В поисках истины. Определить абсолютную истину нельзя — философ

Изображение: © ИА Красная Весна
Угрин Иван Михайлович, кандидат политических наук, научный сотрудник сектора философских проблем политики Института философии РАН. Санкт-Петербург. 02.11.2019
Угрин Иван Михайлович, кандидат политических наук, научный сотрудник сектора философских проблем политики Института философии РАН. Санкт-Петербург. 02.11.2019

Рациональное познание не противоречит иррациональному, заявил кандидат политических наук, научный сотрудник сектора философских проблем политики Института философии РАН Иван Угрин 22 ноября на XII ежегодном семинаре «Поиск истины и правда жизни в пространстве современной культуры», сообщает ИА Красная Весна.

В докладе «Непостижимость как условие постижения истины» ученый показал, что рациональное познание и иррациональное познание — это разные формы познания. Их надо согласовывать, и это — творческий процесс, который помогает общению людей.

Ученый продолжил поднятую предыдущими докладами тему соотношения религии и науки. Опираясь на собственный опыт изучения буддийских традиций, он отметил, что само желание изучать религию, создавая факультеты теологии, бьет по этой религии, так как все религиозные традиции в своей основе мистичны.

Угрин пояснил, что религиозные традиции зиждутся на том, что не может быть охвачено умом. Именно в этом принципиальное отличие науки и религии. «Мы в принципе не можем определить высшую истину, если употреблять термин „абсолютная истина“ в отношении Бога, мы в принципе не можем определить эту абсолютную истину, мы в принципе не можем определить Бога», — сказал он, подчеркнув, что когда люди говорят о Боге и высшем начале, то применяют к ним атрибут непостижимого.

Читайте также: Философ: русские чутки к понятию «справедливость»

Как отметил Угрин, лежащее в основе религиозных традиций мистическое познание не связано непосредственно с интеллектуальным постижением, с логическими выводами, поэтому принципиальных противоречий между наукой и религией нет. Наука занимается интеллектуальным познанием мира и стремится выявить закономерности, по которым живет реальность, а религия занимается как бы сверхрациональным познанием высшей реальности.

По мнению ученого, наблюдаемые противоречия возникают потому, что религиозные деятели сами зачастую вместо непосредственного общения с Богом, которое очень сложно и дается лишь через духовный подвиг, с помощью ума опираются на догматическую систему, выстроенную на основе религиозных текстов. А такой догматизм противоречит самому духу религии.

Как напомнил докладчик, ни в Евангелии, ни в Коране нет стремления создать догматические системы. Иисус говорил притчами, потому что не стремился передать посредством логики непостижимое — то, что логикой передать невозможно. Он стремился передать то, к чему можно прийти посредством сверхрационального познания.

Угрин подчеркнул, что, на его взгляд, когда люди стремятся создать законченную догматическую систему и изучать ее на факультетах теологии, то они тем самым «подрывают религию, выкорчевывают ее, лишают ее подлинных корней», потому что основа религии — это таинство.

Читайте также: Политолог: Россия может предложить иной путь объединения человечества

Касаясь отношений религии и нравственности, добра и зла, докладчик отметил, что система жестких предписаний, которую стремятся выстроить религиозные традиции, противоречит мистической основе. Он напомнил, что притча говорит об изгнании Адама и Евы из рая, когда они подумали, будто знают добро и зло, тогда как это знает только Бог. По мнению Угрина, это означает, что система предписаний является всего лишь необходимым ориентиром.

«Это не значит, что ориентиры не нужны. Они необходимы, но это именно ориентиры. Ежечасно и ежеминутно человек совершает выбор», — сказал ученый, отметив, что выполнение заповеди «не убий» в некоторых случаях, касающихся защиты близких или Родины, сопряжено с безнравственностью.

Отметим, семинар по проблемам истины состоялся в рамках международного научно-культурного форума «Дни философии в Санкт-Петербурге», посвященного теме цифровизации современного общества. Форум, начавшийся 21 ноября, продлится по 23 ноября. Множество мероприятий проходит в эти дни на разных площадках Северной столицы — 16 конференций, 19 круглых столов, симпозиумы, семинары, презентации книг.

Организаторами ежегодного семинара «Поиск истины и правда жизни в пространстве современной культуры» выступают Российское философское общество, кафедра философии гуманитарного факультета Санкт-Петербургского государственного экономического университета и кафедра онтологии и теории познания Дагестанского государственного университета. Как поясняют организаторы, основной замысел семинара исходит из ответственности философии за истину во всех ее проявлениях, а концепт «правда жизни» находится в центре русской ментальности, и он органично сопряжен с понятием истины.