Мир призвали перейти на растительные диеты ради борьбы с изменением климата
Веганские диеты нуждаются в поддержке для достижения поставленных целей по изменению климата, обсуждаемых на климатической конференции RC-26 в Глазго, 4 ноября сообщает новостной портал о пищевой промышленности FoodNavigator — USA.
В отчете ООН отмечается, что 90% субсидий продвигают «вредные» виды деятельности. По его мнению, говядина и молочные продукты получают самый высокий уровень финансовой поддержки, при том, что применение импортных пошлин и ценовые стимулы для выращивания некоторых видов скота побуждают людей в более богатых странах есть больше мяса.
Мясные и молочные продукты, включая культуры, выращиваемые для скота, и пастбища для выпаса скота производят 57% выбросов, связанных с продовольственной системой, как показывают некоторые исследования.
Этот след означает, что животноводство оказалось особенно обсуждаемым в кулуарах КС-26, где сторонники растительных диет обвинили политиков в игнорировании проблемы и защите статус-кво.
Растительный бренд Vegetarian Butcher, принадлежащий Unilever, запустил кампанию, чтобы выделить то, что он назвал «слоном в комнате», чтобы привлечь внимание КС-26 к проблеме потребления мяса.
«Во время COP26 Vegetarian Butche призывал мировых лидеров признать „слона в комнате“: влияние потребления мяса животных на экологию планеты. Говорят, что КС-26 — это „наша последняя надежда“ на ограничение глобального потепления до 1,5°C, но поскольку этот вопрос отсутствует в повестке дня КС-26 и отсутствует в европейской политике, мы призываем политиков включить ускорение перехода на растительную основу в национальные планы действий», — сообщили представители бренда.
«Влияние мяса животных на планету настолько велико (выбросы парниковых газов, землепользование и водопользование), что вы не можете просто игнорировать его», — отметили в Vegetarian Butche.
Но хотя существует широкое согласие с тем, что животноводство должно решать проблему влияния углерода, пищевая промышленность и научное сообщество не единодушны в том, что будущее за веганством.
«Идея о том, что мы можем исключить мясо из своего рациона, представляет собой очень упрощенное понимание чрезвычайно сложной природы глобальной продовольственной системы», — сказал Пир Эдерер, программный и научный директор Global Food & Agribusiness Network в интервью FoodNavigator ранее на мероприятии Climate Smart Food.
Брент Локен, ведущий научный сотрудник Всемирного фонда дикой природы в WWF Global Science считает, что в нашем рационе есть место мясу и молочным продуктам — это просто вопрос достижения правильного баланса. До WWF Локен был соавтором отчета EAT-Lancet, в котором излагались принципы «планетарной диеты».
«Нам необходимо перебалансировать глобальное потребление мяса и молочных продуктов, чтобы достичь уровня, который может выдержать земля», — сказал он.