11
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Вопрос о независимости Шотландии
Лондон, / ИА Красная Весна

Гордон Браун призвал обнародовать мнение юристов о референдуме по Шотландии

Изображение: rkit, pixabay, cc0
Трещины
Трещины
Трещины

Правительства Шотландии и Великобритании должны опубликовать приказ и рекомендации юристов о том, у кого имеются полномочия проводить референдума о независимости Шотландии, заявил экс-министр Великобритании Гордон Браун, 11 мая пишет The Times.

«Никола Стерджен должна запросить и обнародовать юридические пояснения, которые может дать лорд-адвокат, — сказал 70-летний Гордон Браун. — Правительство Великобритании должно опубликовать рекомендации своих юристов. В условиях открытой, прозрачной демократии эта юридическая консультация должна быть на столе, и она должна сказать нам, планирует ли Никола Стерджен незаконный референдум или референдум в стиле Каталонии».

Бывший премьер-министр от лейбористской партии настаивал, что он «не боится» еще одного голосования по конституции, но предсказал, что в ближайшее время голосования не состоятся.

Стерджен, которая привела Шотландскую национальную партию к четвертой победе подряд в парламенте автономии, пообещав провести еще один референдум, сказала, что она хотела бы, чтобы он состоялся до конца 2023 года, а Шотландия покинула Соединенное Королевство до выборов 2026 года в Холируд.

Гордон Браун заявил, что люди в средней Шотландии были «патриотами, а не националистами», которые хотели более тесного сотрудничества с правительством Великобритании. Он призвал Бориса Джонсона создать постоянный форум автономий и регионов Великобритании для обсуждения дальнейших действий по взаимодействию.

Опрос общественного мнения в Шотландии показал, что 73% жителей хотели бы улучшения сотрудничества между Шотландией и остальной частью Великобритании. При этом лишь 12% респондентов заявили, что вопрос референдума о независимости должен быть приоритетом в краткосрочной перспективе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER