11
окт
2019
  1. Культурная война
  2. Борьба с сектами
Алма-Ата, / ИА Красная Весна

В Казахстане «Свидетелей Иеговы» подозревают в совращении детей

Изображение: Цитата из х∕ф «Посетитель музея». Реж. Константин Лопушанский. 1989. СССР
Сектанты
Сектанты
Сектанты

О начале расследования в отношении членов религиозной организации «Свидетели Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сообщила пресс-служба департамента полиции Алма-Аты (Казахстан) 9 октября.

Их подозревают в нарушении половой неприкосновенности лиц, «заведомо не достигших шестнадцатилетнего возраста». По версии следствия, такие действия производились неоднократно. Данные фигурантов расследования не разглашаются в интересах следствия.

Сообщается, что основанием для проведения расследования стали заявления граждан. Следственные органы проверили как служебные помещения организации, так и места проживания ее членов.

Если подозрения подтвердятся, виновным грозит лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности.

Напомним, в России организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) была включена в перечень экстремистских организаций в 2017 году, после запрета деятельности организации по решению Верховного суда России.

Это вызвало беспокойство США. Госдепартамент запретил въезд в страну не только двум следователям Следственного комитета РФ, проводившим расследование, но и членам их семей.

В 2018 году 200 представителей секты обратились к властям Финляндии с просьбой о предоставлении убежища, однако финские власти не усмотрели в их отношении признаков нарушения прав человека.

Читайте также: Как Финляндия отказала членам секты в убежище

Отметим, что по данным ВЦИОМ на 2017 год, большинство граждан России поддерживают запрет деятельности секты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER