29
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Крупные биржевые сделки
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Мелкие инвесторы США обжаловали в суде запрет на покупку акций

Коллективный иск против онлайн-брокера Robinhood после того, как он остановил все покупки акциий компании GameStop и трех других, подала группа инвесторов, сообщает 28 января RT.

Истцы назвали такие действия Robinhood манипулированием рынком, направленным на защиту хедж-фондов, торгующих без покрытия (то есть на заемные средства).

Согласно иску, поданному в 28 января в Южном округе Нью-Йорка, Robinhood «целенаправленно, добровольно и сознательно» лишил розничных инвесторов возможности инвестировать. Брокерскую компанию обвиняют в «манипулировании рынком».

Robinhood «полностью заблокировал розничным инвесторам» возможность покупать акции GameStop «без законного обоснования», говорится в иске. Истцы считают, что этот шаг рассчитан на выгоду отдельных лиц и организаций, которые не являются клиентами Robinhood, но являются «крупными институциональными инвесторами» в GameStop и другие компании (то есть крупными спекулянтами, играющими на акциях этой компании).

Истцы требуют немедленного восстановления продажи акций GameStop на платформе Robinhood, а также компенсации убытков и штрафных санкций.

В результате блокировки продаж акции GameStop упали с 469 долларов за акцию в четверг утром до 275 долларов.

Напомним, после того как мелкие инвесторы атаковали крупных спекулянтов с Уолл-стрит, брокер-посредник перекрыл вообще этим инвесторам возможности покупки некоторых акций. Что никак не вяжется с принципами «свободной руки» рынка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER