1. Политическая война
  2. Конфликт США и России
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США начали диалог в ЕС о поставках газа в случае конфликта России и Украины

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
 Газ
Газ
Газ

Переговоры с несколькими международными энергетическими компаниями о планах на случай срыва поставок природного газа в Европу, если конфликт между Россией и Украиной нарушит российские поставки, провело правительство США. 15 января об этом сообщило агентство Reuters с ссылкой на два отраслевых источника.

Европейский союз зависит от России примерно на треть своих поставок газа, и санкции США в связи с любым конфликтом могут нарушить эти поставки, отмечает издание.

Любые перебои с поставками российского газа в Европу усугубят энергетический кризис, вызванный нехваткой топлива. Рекордные цены на электроэнергию увеличили счета потребителей, а также расходы бизнеса и вызвали протесты в некоторых странах.

Представители Госдепартамента обратились к компаниям с вопросом, откуда могут поступить дополнительные поставки, если они понадобятся, сообщили Reuters два отраслевых источника на условиях анонимности.

Компании сообщили правительственным чиновникам США, что мировые поставки газа ограничены и что для замены больших объемов газа из России имеется мало газа.

Диалог Госдепартамента с энергетическими компаниями вел старший советник по энергетической безопасности Амос Хохштейн. Госдепартамент не просил компании увеличивать объем производства, добавил чиновник.

«Мы обсудили ряд непредвиденных обстоятельств и обсудили всё, что мы делаем с нашими партнерами и союзниками в национальных государствах», — сказал источник. — «Мы сделали это с Европейской комиссией, но мы также сделали это с энергетическими компаниями… мы говорили с ними о наших проблемах и о ряде непредвиденных обстоятельств».

Источники сообщили, что помимо того что официальные лица США спросили компании, какими возможностями они располагают для увеличения поставок, они также задали вопрос, есть ли у компаний возможности увеличить экспорт и отложить техническое обслуживание на местах, если это необходимо.

Неясно, с какими компаниями связывались официальные лица США. Royal Dutch Shell, ConocoPhillips и Exxon отказались от комментариев. Chevron Corp, Total, Equinor и Qatar Energy не дали оперативного ответа на запрос Reuters.

Представитель Совета национальной безопасности США не стал комментировать переговоры США с энергетическими компаниями, но подтвердил, что ведется планирование на случай непредвиденных обстоятельств.

«Соединенные Штаты пообещали оказать поддержку Европе, если возникнет нехватка энергии из-за конфликта или санкций, — отметил один из источников. — Амос [Хохштейн] собирается обратиться к крупным компаниям — производителям СПГ, и таким странам, как Катар, чтобы узнать, могут ли они помочь Соединенным Штатам».

Напомним, США обвинили Россию в «поиске предлога для вторжения на Украину». В России эти обвинения отвергли и назвали голословными попытками информационного давления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER