logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Неонацизм в Европе
/ Тель-Авив

В израильском правительстве потребовали отозвать посла из Польши

Флаг ИзраиляФлаг Израиля
(cc0) pixabay

О необходимости отзыва израильского посла из Польши для консультаций сообщил министр транспорта и разведки Израиля Исраэль Кац 1 февраля, передает Интерфакс.

Причина такого заявления связана с принятым польским парламентом законом об Институте национальной памяти, согласно которому запрещается осуществлять высказывания о причастности Польши и поляков к преступлениям во время Второй мировой войны, в том числе и к Холокосту.

Министр высказал уверенность в том, что соображения внешней политики еврейского государства не должны преобладать над моральными ценностями. Исраэль Кац подчеркнул, что принятие закона означает отказ Польши от ответственности за причастность поляков к Холокосту.

Напомним, что согласно принятому закону уголовная ответственность до трех лет лишения свободы грозит за публичное утверждение об ответственности Польши или поляков к нацистским преступлениям. Также закон предусматривает ответственность за пропаганду бандеровской идеологии. Помимо Израиля данный закон вызвал негативную реакцию на Украине, где сотрудничавшие с нацистской Германией организации прославляются на государственном уровне.

В свою очередь, в Варшаве высказали удивление негативной реакцией в мире на данный закон. Так, спикер сената Польши Станислав Карчевский пообещал вести разъяснительную работу со «всеми сомневающимися».