Дело из-за систематических пыток в колониях заведено на Украине

Алессандро Маньяско. Пытки в тюрьме. 1720
Алессандро Маньяско. Пытки в тюрьме. 1720
Алессандро Маньяско. Пытки в тюрьме. 1720

Система пыток заключенных в колониях была выявлена сотрудниками Государственного бюро расследований (ГБР) Украины, сообщает 29 мая пресс-служба ведомства.

«Издевательства и избиения» были засняты на видео. Такое происходило в Божковской исправительной колонии № 16, которая находится в Полтавской области. Там завели уголовные дела против нескольких работников ИК.

ГБР обладает информацией о том, что осужденные проходили «жесткую процедуру приема», которая снималась на камеру. В случае отказа заключенных «били руками, ногами, резиновыми дубинками, палками», а также «выкручивали руки».

Одному из потерпевших было нанесено в общей сложности более 200 ударов. В ГБР уточнили, что экспертиза доказала подлинность видео, некоторые из которых были опубликованы в украинских СМИ.

«Среди требований не только полное послушание и обязанность соблюдать правила режима колонии. Кроме того, почти во всех „красных“ зонах сразу же предлагается предоставить „нуждам“ колонии половину зарплаты, которые будут получать, работая на открытом воздухе», — рассказал один из потерпевших.

«Нужды колонии», как оказалось, являлись «карманом» начальника колонии и его заместителя по оперативной работе, уточнил один из заключенных. Пытали тех, кто отказывается выполнять требования.