Неясно, почему Китай именно сейчас рассекретил детали испытаний

Китай рассекретил программу создания боевых подводных дронов

Иван Степанов. Конструкторы. 1967
Иван Степанов. Конструкторы. 1967
Иван Степанов. Конструкторы. 1967

Исследовательская группа в Китае раскрыла факт создания подводного беспилотного аппарата, который может распознавать, преследовать и атаковать вражескую подводную лодку без вмешательства человека, рассказывает 8 июля газета South China Morning Post.

Тайный проект, финансируемый военными, был частично рассекречен на прошлой неделе публикацией в Журнале Харбинского инженерного университета, в которой был представлен редкий обзор полевых испытаний беспилотного подводного аппарата (UUV), проводившихся, по-видимому, в Тайваньском проливе более десяти лет назад.

Неясно, почему Китай именно сейчас рассекретил детали испытания, но напряженность вокруг Тайваньского пролива в последнее время достигла наивысшей точки за последние десятилетия, отмечает издание. Соединенные Штаты и Япония подняли вопрос о возможности военного вмешательства, если Пекин, который рассматривает Тайвань как часть своей территории, попытается захватить остров силой.

По словам профессора Ляна Гуолуна и его коллег из Харбинского инженерного университета, ведущего китайского научно-исследовательского института в сфере создания подводных лодок, эти роботизированные дроны сейчас работают в основном индивидуально, но с учетом технологических усовершенствований могут осуществлять патрулирование целыми группами.

Как вариант они могут быть установлены на морском дне и активированы в случае столкновения или начала войны. «Потребности будущей подводной войны открывают новые возможности для разработки беспилотных платформ», — заявили исследователи в опубликованной статье.

На большинстве подводных лодок есть компьютеры, помогающие идентифицировать или отслеживать цели, но операторам гидролокаторов по-прежнему необходимо прибегать к помощи своих глаз и ушей, чтобы выносить суждения по таким важным вопросам, как идентификация дружественных судов, а окончательные решения принимает капитан.

Сложность внешней среды означает, что людям обычно «нужно время от времени настраивать гидролокатор, чтобы корректировать результаты поиска и отслеживания», отмечают авторы.

На беспилотном дроне «все подсистемы, такие как сбор информации, обнаружение целей, оценка, контроль состояния и параметров, должны предоставлять полностью независимую возможность принятия решений», что делает некоторые традиционные технологии подводных лодок «бесполезными для беспилотной платформы», поясняют эксперты.

Хотя исследователи не указали точного местоположения, частичные координаты на карте в их статье позволяют предполагать, что они тестировали беспилотный снаряд у побережья восточной провинции Фуцзянь, в Тайваньском проливе или вблизи него. Беспилотник был запрограммирован на патрулирование на глубине около 10 метров под поверхностью по заранее заданному маршруту.

В другом месте исследователи разместили макет подводного корабля, который мог воспроизводить шум подводной лодки, и дрон переключился в боевой режим, как только его сонары на расстоянии улавливали сигнал. По словам исследователей, он кружил по шестиугольному маршруту и направлял свои локаторы на различные источники звука, в то время как искусственный интеллект пытался отфильтровать окружающий шум и определить природу цели.

Одна торпеда, выпущенная беспилотником, попала в имитируемую подводную лодку. По соображениям безопасности она не была оснащена боевым зарядом. Это испытание, проведенное в 2010 году, стало первой попыткой Китая смоделировать отслеживание и потопление подводной лодки «при полном отсутствии людей в открытой среде».

Разработка беспилотных подводных платформ в Китае началась в начале 1990-х годов, задолго до того, как ИИ стал модным словом, пишет далее SCMP. И хотя их использование на практике не зафиксировано, с тех пор они эволюционировали за счет усовершенствований в технологии гидролокаторов, искусственного интеллекта и связи, позволяющие им координировать свои движения как единому флоту и одновременно наносить удары по одной и той же цели с разных позиций.

А благодаря источникам питания нового поколения они могут скрываться в течение длительного времени, чтобы устраивать засады на врагов. Газета указывает, что создание подводного беспилотника является частью более широких усилий Китая, направленных на то, чтобы бросить вызов доминированию других стран в мировом океане с помощью разрушительной технологии искусственного интеллекта.

Китайские беспилотные платформы, развернутые или строящиеся, включают надводные суда, дальнемагистральные планеры, которые могут пересекать океан для сбора информации, исследовательскую станцию глубоко на дне Южно-Китайского моря и беспилотный летательный аппарат, подобный НЛО, который может как летать, так и курсировать под водой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER