25
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Высшее образование в России
Москва, / ИА Красная Весна

ВАК предложила сократить состав диссертационных советов почти вдвое

Президиум Российской академии наук
наукакадемииРоссийскойПрезидиум
Президиум Российской академии наук
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Предложение сократить число докторов наук в диссертационном совете с 19 до 11 предложили члены Высшей аттестационной комиссии (ВАК), 25 октября сообщает «Российская газета».

Председатель ВАК Владимир Филиппов заявил, что на пленуме ВАК, обычно проходящем два раза в год, был принят ряд давно ожидаемых решений.

«Теперь предусмотрена возможность формировать диссертационные советы численностью 11 докторов наук и более, но с правом проведения защит только по одной-двум научным специальностям», — заявил Филиппов, отметив, что сейчас должно быть минимум 19 докторов наук.

Он отметил, что семь лет назад в России было порядка 3300 диссоветов, из которых сейчас осталось менее 1900, а остальные были закрыты.

По словам Филиппова, их закрыли «за плохое качество работы, за то, что не набирали в свой состав тех самых 19 докторов наук. Вводимые сейчас изменения назрели как раз потому, что почти половина диссертационных советов в стране было закрыто».

Он также добавил, что большинство из закрытых диссоветов находились не в столичных, а в «весьма удаленных» регионах страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER