1. Война с историей
  2. Борьба с фашизмом
Москва, / ИА Красная Весна

Фильм про «матч смерти» вышел в повторный прокат в кинотеатрах России

Изображение: (сс) V&A Dudush.
Памятник футболистам — участникам «Матча смерти». Киев
Памятник футболистам — участникам «Матча смерти». Киев
Памятник футболистам — участникам «Матча смерти». Киев

Прокат в России исторической драмы «Матч» режиссера Андрея Малюкова начался с повторной премьеры фильма, которая состоялась 9 августа в московском кинотеатре «Москва».

Фильм рассказывает о футбольном «матче смерти», который в реальности состоялся 80 лет тому назад, 9 августа 1942 года, между киевской командой «Старт» и сборной Вермахта.

Фильм вышел на экраны российских кинотеатров при поддержке Фонда поддержки военно-патриотического кино.

«Для меня особенно важно сейчас оказать поддержку этому фильму, хотя бы потому что я родился в Запорожье и воспитан на легенде об этом футбольном матче в Киеве. То, что сейчас там происходит, — лишнее подтверждение тому, что мы не должны забывать нашу историю и наших героев», — сказал генеральный директор фонда Максим Ксензов.

Отметим, что фильм основан на реальных событиях. Прообразом главного героя Николая Раневича стал динамовец Николай Трусевич, расстрелянный в Сырецком концлагере в 1943 году. Вратарь, капитан киевского «Динамо» Раневич одновременно теряет самое дорогое — свободу, любимую женщину и возможность играть в футбол. Но немцы устраивают чемпионат по футболу между местной командой и сборной Вермахта, и перед героями картины стоит вопрос: проиграть или быть расстрелянными. Несмотря на давление и угрозы со стороны нацистов, советские футболисты выигрывают поединок.

Отметим, что в реальном матче 1942 года костяк киевской команды представляли в основном игроки киевского «Динамо», а в немецкой команде «Флакельф» были собраны лучшие игроки Германии. Игроки советской команды могли проиграть, чтобы не подвергнуться гонениям со стороны фашистской Германии, вплоть до расстрела. Однако русские игроки проявили мужество и выиграли у немецкой команды со счетом 5:3.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER