logo
Новость
/ Москва

Минкульт: более трети россиян посмотрели отечественное кино

Кинотеатр Кинотеатр "Россия"
Olnikuss

Более 30% жителей страны посмотрели российское кино в текущем году. Об этом 19 декабря заявил глава Министерства культуры РФ Владимир Мединский в ходе заседания совета по развитию отечественной кинематографии при правительстве России, сообщает ТАСС.

«Хотя год еще далеко не закончился, мы устанавливаем новый рекорд. На сегодняшний день 51,5 млн посетителей посмотрели в кинотеатрах отечественное кино. Общий рост за два года — плюс 65%», — заявил Мединский.

Мединский отметил, что киноиндустрия сейчас является экономически эффективной и быстрорастущей отраслью.

Это подтверждает рост числа кинотеатров по всей стране, количество которых планируется увеличить на 800 в следующем году.

«Мы даем лишь небольшую субсидию на закупку современного оборудования и подключения, дальше всё идёт за частный счёт. За два года потрачено чуть более 3 млрд рублей из федерального бюджета», — сообщил министр.

Напомним, что 2016 год в России был годом кино.

Комментарий редакции

Количественные показатели роста сборов, самих фильмов и открывающихся кинотеатров увеличиваются. Однако с качеством все не так гладко. Кино является неотъемлемой часть культуры страны и в существенной степени влияет на формирование мировоззрения, взглядов, стиля поведения и образцов для подражания, в первую очередь для молодежи.

Вопрос о наличии в России национального кино стоит остро, особенно на фоне скандалов последних лет, связанных с фильмами, содержащими историческую недостоверность и вызывающими неоднозначную реакцию общества.

Среди таких фильмов можно отметить работу Алексея Учителя «Матильда» и «Лефиафан» Андрея Звягинцева, фильмы «9 рота» Федора Бондарчука и «Сволочи» Александра Атанесяна, «Утомленные солнцем 2» Никиты Михалкова.