Историк оценил идею установить памятник барону Врангелю в Ростове-на-Дону

Врангель в Крыму, исход
Врангель в Крыму, исход
Врангель в Крыму, исход

Историк, писатель Александр Колпакиди не увидел оснований для установки памятника генералу Врангелю по целому ряду причин: Врангель согласился на раздел России, не остановил кровопролитие в Крыму, вывез из Крыма продовольствие и выполнял приказы французов и англичан. Об этом историк заявил в беседе с ИА Красная Весна.

«Когда хоронили Паниковского, Остап Бендер сказал: „Был ли покойный нравственным человеком?“ Вот был ли Врангель нравственным человеком? Конечно, не был. Это человек, который якобы боролся за единую неделимую, но в конце пребывания в Крыму был согласен на раздел единой неделимой, по крайней мере на две части, свою и советскую. Это какая единая неделимая?» — пояснил Александр Колпакиди.

Историк указал, что именно Врангель является виновником гибели в Крыму всех белых офицеров, поскольку отказался остановить кровопролитие.

«К Врангелю обратились, предложили по-хорошему всё это закончить. Он устроил бойню. Он, не кто-то другой. Фрунзе предложил ему сдаться, уехать, не продлевать это кровопролитие. Врангель отказался. Он не довел до сведения остальных офицеров и солдат то, что было предложено», — сказал Колпакиди.

Также историк отметил, что Врангель вывез из Крыма продовольствие, а что не было вывезено, постарался испортить. Это стало одной из причин воцарившегося через некоторое время голода на полуострове.

«Врангель был марионеткой в руках французов и англичан. Прежде всего французов. И характерно, что после того, как провалилась организация Кутепова, которая действовала в рамках РОВС, подрывной деятельностью занималась, английские спонсоры разочаровались в Кутепове. И сделали ставку на Врангеля и на человека, чью фамилию даже, наверное, называть страшно в этом контексте. Его фамилия Ильин. И вот Врангель и Ильин не вляпались по уши в эту всю историю только потому, что Врангель вскоре умер и не успел ни денег растратить, ни вред нанести», — сказал историк.

Читайте также: Памятник Врангелю в условиях войны с Западом неуместен — историк

По мнению Колпакиди, памятники ставят за победы. «Какие победы он одержал? Врангель — виновник гибели в Крыму всех этих людей. Не Фрунзе. Врангель был марионеткой на содержании у западных стран, наших врагов. Как можно такому человеку ставить памятник? Он в какой войне победил? Это человек, которого били везде. Поэтому я уверен, что, не умри он вовремя, он бы еще нагадил так, что мама не горюй. Поэтому я считаю, что это совсем глупая идея такому человеку ставить памятник», — заявил историк.

Историк предупреждает, что установка памятника Врангелю может способствовать дальнейшему продвижению других более спорных фигур, таких как Петр Краснов или Андрей Шкуро.

«Это откроется ящик Пандоры. Для чего это нынешней власти — непонятно. Все понимают, что меньшинство, ну, процентов 15, не больше, считает Врангеля достойным памятника. И все понимают, что процентов 80 считают достойным памятника Дзержинского. Дзержинскому ставят памятник в лесу, на закрытой территории, уменьшенную копию, а тут поставят в Ростове. Ну, как-то странно будет. Это будет очень странно смотреться, тем более в Ростове», — сказал Колпакиди.

Напомним, информация о планах по установке в Ростове-на-Дону памятника барону Врангелю появилась в местных СМИ в конце августа. Сообщалось, что эскиз уже создан. Новость вызвала широкий отрицательный общественный резонанс.

В ответе на запрос ИА Красная Весна в администрацию Ростова-на-Дону власти сообщили, что заявлений на согласование установки в городе памятника генералу Врангелю в городской департамент архитектуры и градостроительства не поступало.

Читайте также: Власти Ростова-на-Дону прокомментировали информацию о памятнике Врангелю

Напомним, барон Пётр Николаевич Врангель являлся крупным деятелем антибольшевистской борьбы на юге России. В 1920 году он занимал пост главнокомандующего белой армией в Крыму, являлся одним из организаторов белого террора. При этом в борьбе с большевиками он очень рассчитывал на помощь стран Антанты.

Врангель скончался в 1928 году, однако его соратники были уверены, что, если бы «черный барон» прожил дольше, в 1941 году он встал бы на сторону нацистской Германии.

«Думается, что будь жив теперь наш генерал Врангель, он не задумываясь пошел бы с немцами», — писал генерал-майор Михаил Зинкевич.