27
июл
2021
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

В Великом Новгороде отметили годовщину находки первой берестяной грамоты

Изображение: (сс)
Берестяная грамота
Берестяная грамота
Берестяная грамота

Памятная церемония, приуроченная к 70-летию со дня находки первой берестяной грамоты, прошла в Великом Новгороде, 27 июля сообщает пресс-служба министерства культуры Новгородской области.

Сообщается, что церемония прошла у памятного знака, изображающего средневекового мальчика Онфима, который установлен на месте находки первой берестяной грамоты в Великом Новгороде.

«Сегодня мы отмечаем знаковую дату в истории нашего региона. Первая уникальная находка перевернула представление ученых о древнеславянской истории и культуре, дала новый вектор в развитии археологии и стала символом новгородской земли», — сказала заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

Отмечается, что в памятной церемонии приняли участие родственники Нины Акуловой, которая 26 июля 1951 года во время работы на Неревском раскопе археологической экспедиция под руководством Артемия Арциховского обнаружила первую берестяную грамоту.

Отметим, что на сегодняшний день в Новгородской области найдено 1136 берестяных документов, датирующихся первой половиной XI века — серединой XV века. Значительная часть берестяных посланий экспонируется в здании Присутственных мест, Музее письменности, Владычной (Грановитой) палате в Кремле, а также в Старорусском краеведческом музее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER