В Алтайском крае учет умерших после вакцин от COVID-19 сочли тяжелым делом

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Проблемы вакцинации
Проблемы вакцинации
Проблемы вакцинации

Отсутствие учетных форм и требований по статистике смертности среди вакцинированных в минздраве Алтайского края не позволило ведомству предоставить данные по числу заболевших и умерших после вакцинации от COVID-19. Об этом говорится в ответе регионального министерства здравоохранения на редакционный запрос ИА Красная Весна.

В ведомстве сослались на постановление Правительства РФ от 31 марта 2020 года № 373, на временные методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ и порядок проведения вакцинации от 30 октября 2021 года при заполнении двух федеральных регистров, которые ведутся во время вакцинации населения.

Информация в министерстве по последствиям вакцинации попросту не анализируется. В обоснование такого положения приводится тяжесть сбора и анализа информации от первичных медицинских организаций.

«Два имеющихся федеральных регистра не имеют соответствующих учетных форм по статистике смертности среди вакцинированных и требований по ее ведению, поэтому для подготовки запрашиваемой информации необходим анализ сводных данных в ручном режиме, что требует большего времени», — ответил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов за запрос ИА Красная Весна.

При этом в минздраве Алтайского края ведут учет данных по заболевшим и умершим от коронавирусной инфекции.

«Медорганизации края в ежедневном режиме ведут федеральный регистр заболевших и умерших от новой коронавирусной инфекции в разрезах по возрасту, полу, месту жительства и медицинской организации. По результатам посмертных исследований пациентов каждый летальный случай разбирается на экспертном совете Министерства», — отметил глава минздрава Алтайского края.

В Роспотребнадзоре Алтайского края на запрос данных о последствиях вакцинации от COVID-19 отправили на сайт стопкоронавирус.рф. «Статистический учет заболевших новой коронавирусной инфекций после вакцинации не предусмотрен формами федерального статистического учета», — заявила заместитель главы Роспотребнадзора Алтайского края Ульяна Калинина.

По официальным данным минздрава региона, «в Алтайском крае не зарегистрированы случаи смерти, причиной которых стала вакцинация против коронавирусной инфекции».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»