Алиев пообещал армянам Карабаха «некую форму самоуправления»

Военное обострение в Нагорном Карабахе
КарабахеНагорномвобострениеВоенное
Военное обострение в Нагорном Карабахе
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Возможность муниципального самоуправления для армян Нагорного Карабаха допустил президент Азербайджана Ильхам Алиев 9 ноября в интервью BBC.

Алиев заявил: «Наша позиция состоит в том, что у армян должна быть некая форма самоуправления — муниципальная или в виде культурной автономии».

Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе начался с беспорядков на этнической основе, произошедших в 1988 году в Сумгаите, по итогам которых по преимуществу пострадали представители армянского народа. Позже отмечалось, что погромы были спровоцированы представителями западных спецслужб, которые и совершили первые убийства.

В 1991 году Азербайджан вышел из СССР, а Нагорно-Карабахская автономная область, входившая в Азербайджанскую ССР, но населенная преимущественно армянами, объявила о выходе из состава Азербайджана. В результате боевых действий Нагорный Карабах отстоял свою независимость, однако по сей день его признали только несколько частично признанных республик.

Также напомним, после обострения конфликта в одном из комментариев об армянах Карабаха, Алиев заявил: «если они не уйдут, то мы будем гнать их, как собак». В интервью BBC глава Азербайджана пояснил, что он имел ввиду «преступную хунту», то есть правительство Нагорного Карабаха.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER