Экономист Беляев рассказал, кто будет кредитовать экономику вместо банков

Абрахам Босс. Левиафан (иллюстрация к одноимённой книге Т. Гоббса). 1651
Абрахам Босс. Левиафан (иллюстрация к одноимённой книге Т. Гоббса). 1651

Сложности с притоком денег в экономику из банковского сектора из-за санкций может компенсировать своими вложениями государство, заявил главный экономист Института фондового рынка и управления (ИФРУ), кандидат экономических наук Михаил Беляев в комментарии ИА Красная Весна.

«Если банки готовят сокращение пассивов, то тогда они будут меньше кредитовать экономику. Экономике станет труднее развиваться, а значит — трудности с рабочими местами, заработками людей и поступательным развитием экономики. Такой вот макроэффект», — объяснил экономист влияние финансовых проблем у банков на реальный сектор экономики.

«Но эти [негативные] эффекты могут быть сглажены государственными вложениями в экономику. Что недовложат банки, должно довложить в экономику государство — это и есть государственное управление экономикой! Вот так она управляется», — объяснил Беляев необходимость экономического участия государственных средств в регулировании экономики при использовании традиционных рыночных методов.

Он подчеркнул, что если банк для поддержания своих пассивных средств под кредитование выпускает на внутренний рынок какие-нибудь собственные облигации с нормальной доходностью, то гражданам будет даже выгоднее их купить на этих условиях. По словам эксперта, этот эффект от снижения внешнего кредитования российских банков будет даже положительным для населения России.

По словам ученого, экономика похожа на живой организм, в котором нельзя лечить один орган, не обращая внимание на все остальные. Необходимо рассматривать всю экономическую сферу государства как единое целое и вырабатывать меры с учетом всей ситуации.

«Банки привыкли работать по раз и навсегда отработанным схемам, которые им удобны, приносят прибыль и не требуют напряжения. А им надо действовать, шевелиться!» — прокомментировал ситуацию с банковской сферой Беляев.

Напомним, 7 февраля ЦБ РФ провел с ведущими финансовыми организациями России учения, на которых предполагалось отключение России от платежной системы SWIFT.

По результатам учений финансисты заявили, что наибольшие опасения у них вызвала необходимость рефинансирования собственных внешних долгов.

Отметим, объем коммерческого долга организаций России перед зарубежными кредиторами в начале года оценивался в $480 млрд. При условии очень низких суверенных долгов России перед Западом, эта цифра вызывает опасения у экономистов, поскольку вернуть такую сумму быстро не получится, а средства для ее обслуживания оказываются значительными.

Это в перспективе может грозить дефолтами компаний по собственным международным обязательствам, за которыми последуют и падения кредитных рейтингов России, и возможные аресты зарубежных активов банкротящихся компаний.