1. Политическая война
  2. Арест Ассанжа
Канберра, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Австралии решил публично не вступаться за Ассанжа

Изображение: aph.gov.au
Энтони Альбанезе
Энтони Альбанезе
Энтони Альбанезе

Призывы публично потребовать от США прекратить судебное преследование Джулиана Ассанжа отклонил новый премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе после того, как жена соучредителя WikiLeaks выразила надежду, что правительство в Канберре вмешается, сообщает 20 июня The National.

Энтони Альбанезе, который был избран в конце мая, отказался сообщить, обсуждал ли он это дело с президентом США Джо Байденом после того, как на прошлой неделе Великобритания распорядилась об экстрадиции гражданина Австралии по обвинению в шпионаже.

«Есть некоторые люди, которые думают, что если вы пишете что-то заглавными буквами в Твиттере и ставите восклицательный знак, это каким-то образом делает это более важным. Это не так, — прокомментировал Альбанезе призывы помочь Ассанжу в понедельник. — Я намерен возглавить правительство, которое дипломатично и надлежащим образом взаимодействует с нашими партнерами».

Правительство Австралии находится под давлением общественности, которая требует от австралийских политиков прийти на помощь Ассанжу. Его дело, по мнению его сторонников, равносильно политической атаке на действия, защищаемые конституцией США.

Комментарии Альбанезе последовали после того, как жена Ассанжа, гражданина Австралии, ранее в понедельник призвала правительство призвать своего «ближайшего союзника» «завершить это дело».

В интервью Radio National Австралийской радиовещательной корпорации Стелла Ассанж заявила, что дело против ее мужа было «отклонением», которое криминализирует журналистику. Жена Джулиана Ассанжа считает, что его экстрадиция в США является нападением на свободу прессы

Госпожа Ассанж, у которой двое детей от соучредителя WikiLeaks, за которого она вышла замуж в лондонской тюрьме Белмарш в марте 2022 года, заявила, что, по ее мнению, после избрания лидера лейбористов в прошлом месяце в Австралии появились признаки прогресса в рассмотрении этого дела.

«Определенно есть сдвиг, — сказала она о подходе нового правительства. — Такое ощущение, что мы уже давно бежим марафон … Но теперь мне кажется, что рядом с нами бежит много людей, и мы можем увидеть финишную черту».

Госпожа Ассанж повторила высказанные ею опасения по поводу физического здоровья своего мужа, которое, как говорят, резко ухудшилось за те три года, что он находится под стражей в Белмарше.

«Это отвратительная среда, и это могло бы ухудшить здоровье любого человека, но у него уже было плохое состояние здоровья, когда он попал в тюрьму», — сказала она. По ее словам, в октябре ее муж перенес «микроинсульт».

«Таким образом, его здоровье было в упадке, и мы крайне обеспокоены тем, что у него в любой момент может случиться катастрофический эпизод со здоровьем в тюрьме Белмарш без возможности получить неотложную помощь, потому что такова природа тюрем, по сути», — сказала она.

Ассанж объявлен в розыск США по 18 пунктам обвинения, включая обвинение в шпионаже, после того, как его организация опубликовала конфиденциальные военные документы и дипломатические телеграммы. Если его признают виновным в нарушении Закона о шпионаже, ему грозит до 175 лет тюремного заключения.

После того, как министр внутренних дел Великобритании Прити Патель подписала в пятницу приказ об экстрадиции Ассанжа в США, в австралийских СМИ появились сообщения о том, что новоизбранное правительство Альбанезе за кулисами лоббирует своих американских коллег, чтобы его освободили.

В заявлении министерства иностранных дел и торговли страны говорится, что оно продолжает оказывать консульскую помощь Ассанжу, но не может вмешаться. Он также добавил, что дело Ассанжа «тянулось слишком долго и что оно должно быть доведено до конца».

В понедельник министр иммиграции Австралии Эндрю Джайлс заявил, что Альбанезе «ясно дал понять, что обращение, которому подвергся Джулиан Ассанж — это уже перебор».

Он провел более трех лет в тюрьме после нескольких лет, проведенных в посольстве Эквадора, где он жил с 2012 года. Дженнифер Робинсон, адвокат Ассанжа, заявила в пятницу в Лондоне, что его юридическая команда будет обжаловать решение главы британского МИД о его экстрадиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER