logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Гражданская война на Украине
Новость, / Луганск

Три украинских националиста решили праздновать день города в Луганске

Три националистаТри националиста
Вячеслав Яковенко©ИА Красная Весна

Видео с заявлением прийти в Луганск и отпраздновать 224 годовщину основания города опубликовал директор департамента внешних отношений Луганской военно-гражданской администрации Денис Денищенко 9 сентября у себя на странице в Facebook .

В ролике три «простых парня»: Денис Денищенко, Андрей Шаповалов — директор украинской региональной телекомпании «UA: Донбасс», и Антон Волохов — начальник управления молодежи и спорта Луганской областной администрации, рассказывают о тоске по Луганску и о том, как они приняли решение идти праздновать день города 14 сентября.

По заявлению Андрея Шаповалова, «поход» носит неофициальный характер, это просто инициатива трех «обычных ребят», которые не были в Луганске пять лет.

Со слов Шаповалова, контактировать с властью Луганской Народной Республикой они не собираются.

Шаповалов, Волохов,ДенищенкоШаповалов, Волохов,Денищенко
facebook

Как сообщил Денищенко, у троицы есть план по осуществлению замысла. В адрес ОБСЕ и ООН будет направлен призыв обеспечить им соблюдение прав человека при прогулке по Луганску. Денищенко подчеркнул при этом, что авторы затеи надеются, что событие будет широко освещаться в украинских СМИ.

Напомним, 14 сентября в Луганске пройдет празднование дня основания города, которое отмечается во вторую субботу сентября. Отсчет основания города ведется от изданного указа Екатерины II в 1795 году об основании первого чугунолитейного завода на юге Российской империи. Также в этот день чтят павших воинов Красной Армии при освобождении Донбасса от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Денис Денищенко — украинский активист, в 2014 году вместе с батальоном «Донбасс», после многодневных артиллерийских обстрелов, заходил в Лисичанск и Северодонецк в Луганской области. Бывший член партии «Солидарность» Петра Порошенко. Является собственником пропагандистского украинского интернет-ресурса «Трибун».

Андрей Шаповалов — бывший депутат «Луганского областного совета», который поддержал радикалов после майдана в 2014 году, журналист. На инвестиционные деньги создал украинский пропагандистский телеканал «UA: Донбасс» с офисом в Северодонецке, где занял место директора.