Треть выбросов CO₂ принадлежит производству продуктов питания — эксперт

Изображение: (cc) lppicture
Окружающая среда
Окружающая среда

Треть глобальных выбросов парниковых газов приходится на производство продуктов питания. Об этом 20 ноября сообщил руководитель Программы устойчивого развития Chr. Hansen Руне Йоргенсен в рамках международного форума для представителей молочной отрасли, организованного AgriPoint, передает The DairyNews.

«Работая в пищевой промышленности, мы понимаем, что все производство продуктов питания на земле ответственно за 1/3 глобальных выбросов парниковых газов. Поэтому климат — крайне важный вопрос для нас, работающих в этом секторе промышленности», — заявил Йоргенсен.

Компания Chr. Hansen является поставщиком пищевых культур, пробиотиков, ферментов и натуральные цвета. Ее продукция используется в производстве сыра, кисломолочных продуктов, мяса, продуктов питания, напитков, вина, фруктов, мороженого и десертов, кондитерских изделий, круп, спредов, хлебобулочных изделий, закусок, пищевых добавок, фармацевтических препаратов и сельскохозяйственной продукции.

По словам Йоргенсена, компания выбрала для себя четыре ключевых цели, отвечающих корпоративной стратегии Chr.Hansen по поддержанию климата:

  • Приверженность научно обоснованным целям;
  • 100% использование возобновляемых источников энергии;
  • 100% круговое управление биоотходами;

Весь упаковочный материал пригоден для вторичной переработки.

Эксперт добавил, что сотрудники Chr. Hansen «полны решимости думать о климате».

«Уже четвертый год подряд компания Chr. Hansen входит в число 100 самых устойчивых компаний в мире. Более миллиарда людей потребляют продукты, содержащий ингредиенты Chr. Hansen, и это действительно существенное число», — подчеркнул Йоргенсен.

Напомним, сотни стран, компаний и организаций наперебой берут на себя обязательства снизить выбросы парниковых газов от их деятельности.

Некоторые отрасли с удивлением и тревогой смотрят на разворачивающийся праздник всеобщего экологического послушания. Сильнее всех встревожился сектор животноводства. Ведь некоторые исследователи, активисты и аналитики утверждают, что оно причиняет чуть ли не самый большой ущерб окружающей среде.

Мнение о вреде животноводства было с ликованием подхвачено веганами и активистами, которые борются за права животных — настал их звездный час, когда все стали им внимать. Они в свою очередь потребовали действовать решительно и сократить производство продукции животноводства. А лучше вообще полностью отказаться от животноводства и перейти на питание альтернативными продуктами — растениями, грибами и клеточными культурами. Мол, только таким способом возможно спасти человечество от неминуемой гибели.

Впрочем, не все эксперты и ученые согласны с тем, что животноводство настолько ужасно и вредно для окружающей среды.

Читайте также: Нужно ли уничтожать животноводство ради климатического хайпа?