В Киргизии обнаружили факт кражи $500 млн через золотой прииск Кумтор

Изображение: factroom.ru
Золото
Золото
Золото

Вывод денег из «Кумтор голд компани» (КГК) в размере $500 млн был осуществлен в 2017 году, заявил глава комитета госбезопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбек Ташиев на пресс-конференции, сообщает 8 июля киргизское издание Tazabek.

Вывод был осуществлен под видом займа с последующим оформление в качестве выплаты дивидендов.

«С Кумтора вывезли, практически, украли полмиллиарда долларов. Этот факт установлен», — сказал Ташиев.

В данный момент ведется работа по установлению всех причастных к этому лиц. Будет дана юридическая оценка Алмазбеку Атамбаеву и Сапару Исакову — президенту Киргизии и главе его администрации в тот период. Ответственные лица профильных министерств и ведомств, а также руководство КГК и его материнской компании Centerra также будут нести ответственность.

Напомним, что подобная ситуация была в 2012 году. Тогда ответственность понес президент правления «Киргизалтына» (Киргиззолото) Дилгер Жапаров. Он был осужден и отбыл наказание.

Ташиев подчеркнул, что правительство не остановится в расследовании коррупционной составляющей в вопросе Кумтора. Уже арестованы экс-премьер Омурбек Бабанов и брат бывшего президента Киргизии Асылбек Жээнбеков.

Пока нет никаких данных на Сооронбая Жээнбекова, бывшего президента Киргизии. «Если что-то выйдет, мы привлечем его к ответственности», — сказал Ташиев.

Напомним, канадско-киргизское золотодобывающее предприятие Кумтор Голд Компани, крупнейшее предприятие в республике, действует с 1997 года. КГК не раз критиковалось за экологические нарушения. В 2021 году при новом президенте Киргизии Садыре Жапарове было проведено новое расследование нарушений КГК. После доклада специальной госкомиссии по вопросу Кумтора в парламенте был принят закон, на основании которого было введено внешнее управление на предприятии. Канадское руководство потеряло контроль над КГК и ведет судебные тяжбы с правительством Киргизии. Предприятие продолжает свою работу. Новое руководство обещает в течение двух лет исправить экологические нарушения в работе прииска.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER