logo
Новость
/ Москва

Правительство разрешило сиротам многократно продлевать найм жилья

Уолтер Лэнгли. Сирота (фрагмент). 1889Уолтер Лэнгли. Сирота (фрагмент). 1889

Многократное продление договора найма жилья для детей-сирот разрешило Правительство РФ, 7 декабря сообщает сайт Правительства России.

Согласно постановлению Правительства РФ № 1436 от 29 ноября 2018 года вносятся изменения в типовой договор найма жилья для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь продлевать договор найма жилого помещения для сирот на пятилетний срок можно многократно по решению властей региона в случае необходимости оказания помощи лицу, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации.

Изменения текста договора начнут действовать после 1 января 2019 года.

Напомним, согласно законодательству, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право при достижении 18 лет заключить договор найма специализированного жилого помещения на срок в 5 лет. Ранее этот договор разрешалось продлить на пятилетний срок однократно. Согласно «майским» указам президента РФ Путина от 2012 года обязанности по обеспечением сирот жильем лежат на региональных властях.

Однако не везде это требование соблюдается в полной мере. Так, в 2017 году в томской области 57 детей-сирот получили свое жилье только после вмешательства прокуратуры. Также проблемы с обеспечением сирот жилыми помещениями имеются в Новгородской области. В январе 2018 года полпред президента в СЗФО Александр Беглов на встрече с губернатором области заявил, что проблема обеспеченности детей-сирот жильем в области не решена. В Приморье на начало августа 2018 года в очереди на получение жилья стояли более 7 тысяч сирот возрастом старше 18 лет.