1. Классическая война
  2. Военно-морской флот
Балтийск, / ИА Красная Весна

Малый ракетный корабль «Советск» отработал путь из Балтийского в Белое море

Изображение: (cc) Okras
Малый ракетный корабль Советск 577
Малый ракетный корабль Советск 577
Малый ракетный корабль Советск 577

Переход из Балтийского в Белое море по внутренним водным путям совершил рамках учений «Запад-2021» малый ракетный корабль (МРК) «Советск», 28 сентября сообщает издание «Известия».

Это первый подобный переход корабля нового проекта 22800 «Каракурт», проинформировали источники в Министерстве обороны. После перехода корабль выполнил стрельбы крылатыми ракетами. По наземной мишени была применена ракета «Калибр», успешно поразившая ее на расстоянии более 1000 км. Морская мишень была поражена сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Оникс».

МРК «Советск» вышел из базы ВМФ в Балтийске (Калининградская область) в начале августа, совершил переход по Балтийскому морю до Санкт-Петербурга, затем по рекам Нева и Свирь прошел через Ладожское и Онежское озера, после чего по системе Беломорско-Балтийского канала вышел в Белое море. Переход длился 45 суток, за которые корабль прошел более 3 тыс. морских миль.

Небольшое количество ударных кораблей с современными ракетными системами на Северном флоте может потребовать его усиления, рассказал военный эксперт Дмитрий Болтенков. Удобнее всего в этом случае воспользоваться внутренними водными путями. Отработать такой маневр необходимо заблаговременно для изучения маршрута, который «нельзя назвать простым».

Беломорканал активно используется и «буквально забит транспортными судами», пояснил эксперт, а десятки шлюзов требуют значительного времени для прохождения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER