1. Социальная война
  2. Социальная политика за рубежом
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции привели варианты обеспечения пенсионеров с реформой и без

Изображение: Frantisek_Krejci, pixabay, cc0
Пенсии
Пенсии
Пенсии

Во Франции свои варианты обеспечения пенсионной системы представил комитет по контролю за пенсиями (CSR), 22 сентября пишет французская газета Sud Ouest.

Всего через неделю после мрачных прогнозов совета по пенсионному обеспечению о скором достижении дефицита пенсионного бюджета, эксперты CSR 22 сентября представили правительству Франции свое заключение. В нем они заявили о значительном риске возникновения дисбаланса пенсионного бюджета как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективе. При этом рекомендовали принять какие-нибудь меры, препятствующие этому.

«Выбор решения не мог быть однозначным. Во многом он зависел от консультаций между различными заинтересованными сторонами и, в конечном итоге, от политики», — прокомментировали в CSR.

Сценарии, как отметили эксперты, могли быть различными. Но ни один из них не мог быть для населения безболезненным. Это могло быть и повышение социальных взносов или иных видов сборов для устранения дефицита пенсионного бюджета. Дискуссия на эту тему всегда была открыта, как подчеркнули специалисты.

Аналогичным образом, решение могло лежать через снижение размера пенсий при условии соблюдения мер защиты низких пенсий, оставляя их неизменными. Но этот вариант был проблематичен из-за того, что он был связан с целой системой надбавок. В то же время повышение пенсионного возраста или увеличение срока уплаты пенсионных взносов могло привести к сдвигу времени выхода на пенсию за счет увеличения стажа работы.

В этих условиях, по мнению CSR, оправданием пенсионной реформы с увеличением возраста выхода на пенсию служила та цена, которую нужно было бы заплатить, оставляя все без изменения. Ведь в ином случае, при отказе от увеличения пенсионных отчислений оставалось только снижение уровня жизни пенсионеров, как отметили в заключении представители комитета по контролю над пенсиями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER