4
фев
2020
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Москва, / ИА Красная Весна

Эти научат! Нельзя допускать НКО к обучению врачей — хирург

Удивление в профессиональном медицинском сообществе вызвали рекомендации Минтруда РФ по улучшению положения женщин в стране. Почему так произошло ИА Красная Весна 4 февраля выяснило у врача высшей квалификационной категории Елены Барковой.

Одной из рекомендаций Минтруда, опубликованных 27 декабря 2019 года, является создание курсов повышения квалификации для травматологов и хирургов с упором на работу с последствиями насилия в семейно-бытовой сфере. Предполагается, что врачей наконец научат описывать травмы так, как нужно для последующей судебно-медицинской экспертизы.

Во-первых, отмечает Баркова, непонятно, чем травмы от побоев в семье отличаются от травм, полученных при побоях посторонними.

Во-вторых, добавляет врач, если бы не раздували тему семейно-бытового насилия (СБН), то «и не нужно было бы никакого обучения? Пишите, врачи, и дальше непонятно для судов?»

В-третьих, Баркова уверена, что обучать врачей описывать повреждения должны исключительно мединституты, а не различные некоммерческие организации: «Для этого у нас целая кафедра судебной медицины есть. Чем она занимается? Врачи ни аутопсию провести, ни элементарно синяки и ссадины описать не могут».

Читайте также: Иностранные хозяева борцов против семейно-бытового насилия

Отметим, еще несколько лет назад рекомендации, подобные тем, что выпустил Минтруд, активно распространяли сами НКО, например, иностранный агент Центр против насилия в отношении женщин «Анна». Именно «Анна» запустила в России миф о ежегодно убиваемых в нашей стране 14 тысячах женщин, на который до сих пор опираются лоббисты закона о СБН.

Врач смотрит на рентген
Врач смотрит на рентген
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER