logo
Новость
/ Нью-Йорк

Встреча «шестерки» с Ираном проходит на полях генассамблеи ООН

Генеральная Ассамблея ООН [un.org]Генеральная Ассамблея ООН [un.org]

Встреча «шестерки» с Ираном началась на полях 72-й сессии генассамблеи ООН 21 сентября, говорится в сообщении Марии Захаровой на странице МИД России в Facebook.

«Неужели пересмотрят договорённости?», — задают вопрос журналисты входящим в зал министрам.

Напомним, политическое соглашение по иранской ядерной программе, оформленное в виде СВПД, достигнуто 15 июля 2015 года между Ираном и шестью государствами: Россией, Китаем, США, Германией, Францией и Великобританией («шестерка», или Р5+1).

Соглашение содержит план, который подразумевает ограничение иранских ядерных амбиций в обмен на отмену санкций. Тегеран прекратил производство урана, а инспекторы МАГАТЭ обеспечивали контроль за исполнением соглашения.

Однако 2 августа новый вашингтонский санкционный пакет против России, Ирана и Северной Кореи, подписанный Дональдом Трампом, побудил Иран к ответным мерам. Парламент Исламской Республики Иран утвердил масштабное финансирование разработки баллистических ракет и зарубежных операций Корпуса стражей исламской революции.

5 сентября представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что Дональд Трамп вполне может отказаться от ядерной сделки с Ираном в следующем месяце, даже если Иран не будет нарушать условия соглашения.

Иран заявил, что готов привести свою ядерную программу в состояние, в котором она была до 2015 года, как только одно из государств-гарантов нарушит свою часть соглашения.