31
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Отношение к приватизации
Москва, / ИА Красная Весна

«Распродадут последнее». Рунет возмутила ликвидация МУПов и ГУПов

Интернет-пользователи с негодованием восприняли одобренный президентом РФ Владимиром Путиным закон, ликвидирующий массу унитарных предприятий к 2025 году, в комментариях агрегатора «Яндекс.Новости» 30 декабря.

Читайте также: Унитарные предприятия будут ликвидированы до 2025 года

Комментарии интернет-пользователей свидетельствуют о том, что люди совершенно разуверились в «невидимой руке рынка» и воспринимают любое отчуждение госсобственности в пользу частного бизнеса как удар не только по остаткам социального государства, но и по основам национальной безопасности страны.

Так, Аристарх В. считает, что частный бизнес по своим моральным качествам не может быть опорой страны:

«Отсутствие государственных предприятий ведет к снижению экономической стабильности. Когда вся экономика под бессовестными торгашами, снижаются зарплаты. Совестливых торгашей не бывает. Как сказал ВВП: „А зарплата пускай останется на совести работодателей!“ Диавол отец ваш, его дела хотите делать!»

Его поддержал Александр Е., который приравнял приватизацию и развал страны:

«20 лет разваливают, разваливают экономику, а она никак до конца не разваливается, решили принять радикальные меры!»

Владимир К. связал ликвидацию унитарных предприятий с пенсионной реформой:

«Да вообще заморозьте и пенсии и накопления, а та не успеете за полгода натырить бабушкиных денег. Фу, за державу от как обидно, такая большая и такой бедный ограбленный народ»

Крик души Владимира К. выразил разочарование в проводимых в последние годы реформах и в личности президента:

«Еще один антинародный закон! последний очаг стабильности ликвидируется! Владимир Владимирович, вы ли это!!!»

Лариса К. обратила внимание, что криминальное накопление капиталов в «лихие 90-е» породило бизнес, который нужно держать подальше от жизненно важных сфер:

«Такой Закон можно приравнять к диверсии. Такие предприятия, как Водоканал, электроснабжение нельзя отдавать в частные руки. Не созданный с нуля частник заточен только на извлечение прибыли, а не на модернизацию. Пример тому ЖКХ, тарифы растут, частная собственность и оффшоры владельцев отрасли растут, а по факту — трубы гнилые и все коммуникации из СССР родом на далее дышат…»

Константин Р. сожалеет, что Путин продолжает находиться во власти либеральной идеологии, но платить за это вынужден народ:

«… Догмы гайдаровской команды давят на нашего президента, а на самом деле НЕ всё так просто <…> Например: частный владелец бывшего МУП «Теплоцентрали» и «Тепловых сетей» — «промахнулся» и город «замерз» … ! … Кто ответит … ???!!! Голос из Российской Глубинки … !»

Стоит отметить, что отчаяние некоторых комментаторов перешло в смирение с предчувствием краха России:

«Не все еще ликвидировали? Давай уж до конца!» — потребовала Marina.

«Приватизируют и распродадут последнее»,  — считает Василий А.

Напомним, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон о ликвидации унитарных предприятий предполагает ликвидацию или реорганизацию МУПов и ГУПов на конкурентных рынках в сферах недвижимости, торговли, аренды.

Читайте также: АКСИО-8. Отпадение народа от государства

Однако в исключительных случаях такие предприятия могут создаваться по решению правительства или президента РФ. Кроме того, реформа не коснется предприятий, работающих с силовыми структурами, а также в сферах обороны и устранения последствий чрезвычайных ситуаций.

Отметим, ранее в Екатеринбурге до принятия данного закона отказались от приватизации «Водоканала», «Гортранса» и «Спецавтобазы», испугавшись очередного накала протестов. «МУП должен оказывать устойчивые хозяйственные услуги. Те предприятия, которые приносят прибыль, работают и должны работать в частном секторе. В муниципальном секторе нет цели заработать на горожанах», — прокомментировал отказ от приватизации мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Министерство управления государственным имуществом. Екатеринбург.
Екатеринбург.имуществом.государственнымуправленияМинистерство
Министерство управления государственным имуществом. Екатеринбург.
Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER