logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика США
/ Будапешт

США потребовали от Венгрии оказать давление на Россию и Китай

Высокое давлениеВысокое давление
(сс) Hefin Owen

Оказать давление на Россию и Китай потребовали США от премьер-министра Венгрии Виктора Орбана 28 января, сообщает американское издание The Wall Street Journal.

США потребовали от Венгрии противостоять «кибершпионажу» Китая и выступить на стороне Украины в конфликте с Россией. В ответ на эти требования Орбан заявил о своем желании выстраивать нейтральную внешнюю политику. При этом Венгрия начинает привлекать всё больше китайских инвестиций, особенно в информационную сферу, и выступает против переговоров между Украиной и НАТО. Премьер-министр Венгрии особо подчеркнул, что ситуация с ограничением возможностей обучения на венгерском языке на Украине для национальных меньшинств вызывает его сильное недовольство.

Напомним, в 2017 году на Украине был принят закон об образовании, который запрещает использовать негосударственные языки в школах, в том числе русский, венгерский и румынский. Одним из следствий закона об образовании стало крайнее недовольство Венгрии и блокировка Будапештом проведения комиссии Украина — НАТО, которая должна была состояться 3–4 октября 2018 года в Брюсселе. В свете этих событий Виктор Орбан заявил, что с нынешним руководством Украины диалог вести не удастся, и подчеркнул, что с такой политикой, которую проводит Украина, у нее нет шансов вступить в ЕС и НАТО.