РПЦ не понравилась идея депутата проверять священников у психиатров

Инициатива депутата Госдумы Евгения Марченко из фракции «Единая Россия» проверять будущих священников на судимость и психические отклонения не нашла поддержки в Русской православной церкви (РПЦ), 30 июня сообщает «Интерфакс».

В РПЦ заявили, что данное предложение противоречит «конституционному принципу отделения религиозных объединений от государства».

В патриархии пояснили, что в соответствии с ч. 5 ст. 4 Конституции РФ, церковь сама выбирает свой персонал, сообразно внутренним требованиям и порядкам, и что депутаты не должны вмешиваться во внутренние дела церкви.

Отметим, инициатива депутата возникла после нескольких скандалов, связанных с деятельностью схиигумена Сергия (Романова), фактически узурпировавшего власть в Среднеуральском женском монастыре.

В частности, Сергий призывал к сносу мавзолея Ленина, заявлял, что коронавируса не существует, и обвинял президента России Владимира Путина в создании «фашистского концлагеря Сатаны». Также он предложил патриарху Кириллу сложить свои полномочия.

Врач-психиатр
Врач-психиатр
Изображение: Цитата из х∕ф «Мастер и Маргарита». Реж. Владимир Бортко. 2005. Россия
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER