«Гемотест» проведет расследование из-за информации об утечке данных

Изображение: ВИЧ.РФ
Анализы на ВИЧ-инфекцию
Анализы на ВИЧ-инфекцию
Анализы на ВИЧ-инфекцию

Служебное расследование из-за сообщений об утечке данных начал департамент корпоративной безопасности лаборатории «Гемотест», сообщает 4 мая пресс-служба лаборатории.

«Если в ходе проверки информация о том, что данные были украдены, подтвердится, следующим шагом станет обращение в правоохранительные органы по факту разглашения конфиденциальной информации», — говорится в сообщении.

Технические меры, направленные на безопасность данных и защиту информации будут ужесточены, заверили в лаборатории.

По сообщениям СМИ, в даркнете были выставлены на продажу адреса, телефоны, паспортные данные, адреса электронной почты клиентов «Гемотеста». Также попали в базу и результаты тестов на ВИЧ некоторых клиентов. Отмечалось, что в заявлении продавца в базе 31 млн строк.

По данным Telegram-канал сервиса поиска утечек и мониторинга даркнета DLBI, точное количество данных меньше, чем заявлено продавцом, — 30,5 млн строк. Они получены из-за уязвимости в IТ-системе лаборатории.

«Судя по приведенному продавцом образцу данных, эта база была выгружена не раньше 22.04.2022, что может говорить о наличии до сих пор открытой уязвимости», — указывалось в сообщении DLBI.

Лаборатория «Гемотест» ежегодно проводит более 105 миллионов исследований. Она работает в 500 городах в России, Таджикистане, Казахстане и Киргизии. Число клиентов «Гемотеста» превышает 11,6 миллиона человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»