6
июн
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Разработки на Антарктиде
Лондон, / ИА Красная Весна

Дрейфующую по течению научную лабораторию запустят для изучения Антарктиды

Изображение: pixabay, cc0
Антарктида
Антарктида
Антарктида

Уникальную вертикальную плавучую лабораторию «Полярная капсула» для изучения Антарктиды сконструировал французский исследователь и защитник окружающей среды 74-летний Жан-Луи Этьен, известный тем, что в 1986 году впервые добрался до Северного полюса в одиночку. Об этом рассказало 5 июня издание MailOnline.

Пилотируемое судно спроектировано без двигателя — оно будет дрейфовать под воздействием Антарктического циркумполярного течения и дважды за три года совершать петлю длиной 13 тыс. миль вокруг шестого континента.

Платформа высотой 100 метров и весом 1 тыс. тонн рассчитана на преодоление самых больших волн в мире, она гораздо более стабильна и удобна для работы, чем традиционный корабль, утверждает изобретатель. Электропитание для работы платформы обеспечат ветряные турбины и фотоэлектрические элементы, что окажет «весьма ограниченное воздействие на окружающую среду».

Строительство научно-исследовательского судна будет финансироваться французским правительством, хотя стоимость реализации проекта не оглашается. По словам Этьена, в нем участвуют 43 научных учреждения из 12 стран.

«Капсулу» доставят в антарктические воды из Южной Африки в горизонтальном положении и уже на месте приведут ее в рабочее состояние. На борту платформы будет находиться экипаж из шести человек: два лоцмана-специалиста по навигации в районах нахождения айсбергов, три ученых-исследователя и повар, которого будут периодически менять.

Он разместится в многоуровневом отсеке в верхней части судна на высоте около 15 метров над поверхностью воды. Основным направлением миссии будет изучение способностей океана поглощать атмосферный CO2, что вызывает окисление воды и чревато риском уничтожения морской жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER