28
янв
2020
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

В Великом Новгороде нашли мастерскую лошадиной упряжи XI века

Во время раскопок в Великом Новгороде археологи обнаружили и изучили находки на территории целой усадьбы в слоях XI века, заявил научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН Олег Олейников 28 января в ходе научной конференции, сообщают «Новгородские ведомости».

XXXIV научная конференция «Новгород и Новгородская земля. История и археология», открывшаяся сегодня в Великом Новгороде, собрала ученых, специализирующихся на изучении археологического наследия Новгородской земли. Исследователи в своих докладах сообщают об археологических находках 2019 года.

Историк Олег Олейников в своем докладе рассказал про раскопки усадьбы XI века на улице Лукиной-Литвинова. Здесь располагалось производство накладок на ременные наборы для лошадей, считают ученые, так как найдено очень много накладок и полуфабрикатов, а также необходимое оснащение для ремесленнной мастерской — проволока, тигли для плавки металлов, слитки руды, весы, чашечки для весов, гири и монеты.

«Нам уже попадались накладки для ременных наборов, но в таком количестве — впервые», — отметил историк.

Напомним, в январе 2020 года строители в Волосовском районе Ленинградской области обнаружили захоронение XIV–XV веков. Останки погребенных людей и украшения эпохи развитого и позднего Средневековья были найдены в ходе прокладки газопровода в деревне Большое Кикерино. По мнению археологов Института истории материальной культуры РАН, захоронение предоставило важную информацию для антропологических и этнографических исследований.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER