11
янв
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Крупнейшие пожары в мире
Сидней, / ИА Красная Весна

Предсказания сбываются — пожары в Австралии уничтожат фауну

Изменения климата приведут к более ранним разрушительным пожарам в Австралии, говорится в докладе, подготовленном учеными для правительства Австралии в 2008 году, 8 января сообщает издание NewScientist.

Ученые предполагали, что вследствие изменений климата сезон пожаров в Австралии будет начинаться раньше, а сами пожары будут более интенсивными, начиная с 2020 года.

Пожары вызваны рекордной жарой и сухими условиями, из-за которых растительность моментально возгорается от молнии или брошенного окурка. 8 января австралийское Бюро метеорологии заявило, что 2019 год был самым жарким и сухим за всю историю наблюдений. При этом самым жарким днем стало 18 декабря: средняя максимальная температура воздуха достигла +41,9 градуса Цельсия.

Специалист Бюро метеорологии Эндрю Уоткинс (Andrew Watkins) отметил два крупномасштабных климатических феномена, которые способствуют возникновению и развитию пожаров.

Первый — это диполь Индийского океана, который обусловлен разной температурой воды в западной и восточной частях Индийского океана. Феномен диполя оттесняет теплую воду от Австралии в сторону побережья Африки, что приводит к засухе.

Второй феномен — циркулярный режим движения воздуха в Южном полушарии, вследствие которого сухие ветры из внутренних областей Австралии дуют в сторону восточного побережья и раздувают пожары в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория, которые как раз и подверглись наисильнейшему удару стихии.

Эти два феномена неблагоприятно сочетались и ранее, но не на столь продолжительное время. Усугубило ситуацию потепление температуры воздуха на 1 градус Цельсия, начиная с 1910 года.

Пожары начались в сентябре, на месяц раньше официального сезона пожаров в стране, который длится с октября по март. Площадь австралийских пожаров уже превысила суммарную площадь лесных пожаров в Калифорнии в 2018 году и Амазонии в 2019 году.

Пожары пересекли также тропические леса на севере Нового Южного Уэльса, которые раньше были слишком сырыми для пожаров.

Интенсивность пожаров настолько велика, что они образуют особые пирокумулятивные облака, которые способны вызывать грозы и, соответственно, быть причиной новых пожаров.

1 января в Канберре качество воздуха было одним из худших среди крупных городов мира.

Пожары также представляют огромную опасность для дикой природы Австралии. Крис Дикман из университета Сиднея подсчитал, что 1,3 млрд млекопитающих, птиц и рептилий погибли в пожарах. Быстрые животные, такие как птицы, летучие мыши и кенгуру, могли убежать от пожара, но, возможно, вскоре умерли, так как не смогли найти еду, воду и убежище на выжженной территории.

«Также мы знаем, что чуждые завезенные виды, такие как кошки или лисы, быстро появляются на выжженной территории и охотятся на мелких представителей австралийской фауны. Это ужасно», — сказал он.

Напомним, в ходе пожаров в Австралии погибли по меньшей мере 24 человека, более 2000 домов и 8 миллионов гектаров выгорело.

Лесной пожар
пожарЛесной
Лесной пожар
Изображение: skeeze, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER