Парад Памяти в Самаре пройдет 7 ноября в онлайн-режиме

Самара. Площадь Куйбышева. Памятный знак в честь парада 7 ноября 1941 года
года19417 ноябряпарадачестьвзнакПамятныйКуйбышева.ПлощадьСамара.
Самара. Площадь Куйбышева. Памятный знак в честь парада 7 ноября 1941 года
Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна

Памятные мероприятия в честь легендарного военного парада, прошедшего 7 ноября 1941 года в Куйбышеве, пройдут в 2020 году в Самаре преимущественно в онлайн-формате, 28 октября сообщает «ВолгаНьюс».

Такое решение было принято 27 октября на заседании президиума регполитсовета партии «Единая Россия», которое провел губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Из-за непростой эпидемиологической ситуации было принято решение проводить памятные мероприятия без массового скопления людей. Отменяется прохождение парадного расчета по площади Куйбышева, реконструкция боевых действий, а также ставшее уже традиционным выступление народного артиста СССР Василия Ланового. Не будут присутствовать на площади ветераны и гости из других стран и городов.

«Погодные условия сильно отличаются от летних: с понижением температуры возрастает угроза распространения инфекций, мы не можем рисковать здоровьем наших ветеранов. Именно поэтому, защищая, в первую очередь, их здоровье и общественное здоровье, принимаем решение проводить Парад Памяти в иных форматах», — заявил Дмитрий Азаров.

Тем не менее в Самарской области заблаговременно стартовали другие памятные мероприятия. С 9 октября работает выставка «10-летие Парада Памяти посвящается», на которой представлены экспонаты музеев промышленных предприятий Самары, эвакуированных в 1941 году в Куйбышев (ныне Самара). Выставка будет работать до 9 ноября, а передвижную ее часть покажут в городах и районах Самарской области.

На площади Куйбышева организованы тематические дни, где учреждения и предприятия представляют свои интерактивные площадки с антуражем военного времени.

«Все проходит в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора, при соблюдении масочного режима. На экскурсию могут зайти группы до 10 человек, количество людей строго отслеживается волонтерами выставки», — сообщил зампредседателя регионального правительства Александр Фетисов.

6 ноября на площадке мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» пройдет открытие фотовыставки Еврейского музея и центра толерантности «Неизвестный Берлин. Май 1945». В этот же день будет установлена мемориальная доска на здании в Самаре, где работал Еврейский антифашистский комитет.

7 ноября, в формате телемоста с прямым включением из Москвы, состоится вручение городу Самаре мемориального бронзового барельефа в ознаменование Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Также в честь 10-летия Парада Памяти, 8 ноября, в Самарском театре оперы и балета состоится премьера балета «Ленинградская симфония» на музыку Дмитрия Шостаковича.

Читайте также: Фоторепортаж с Парада Памяти, состоявшегося в Самаре в 2019 году

Напомним, Парад Памяти в Самаре проходит ежегодно с 2011 года. Парад посвящен событию, состоявшемуся в Куйбышеве 7 ноября 1941 года. В этот день в городе состоялся парад в честь 24 годовщины Великой Октябрьской революции. Планировалось, что в случае невозможности проведения парада в Москве трансляция на всю страну будет вестись из Куйбышева.

В параде 1941 года в Куйбышеве приняли участие более 85 тысяч участников. Также это был единственный парад за всю войну, в котором приняла участие авиация. Считается, что военная мощь, продемонстрированная в ходе парадов 1941 года, повлияла на решение Японии и Турции не вступать в войну на стороне Германии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER