Странам Ближнего Востока дали рекомендации по подготовке к будущим засухам

Альберто Пазини. Привал в пустыне
Альберто Пазини. Привал в пустыне

Чтобы справиться с дефицитом воды на Ближнем Востоке на фоне изменения климата, необходимо внедрить комплекс мер, который дополнил бы традиционные способы выживания в условиях нехватки воды. Об этом 8 ноября пишет издание The National News.

Учитывая беспрецедентное количество засух, поразивших в этом году все уголки мира, очевидно, что даже самые быстрые усилия по сдерживанию более изменчивого количества осадков и повышения температуры будут слишком запоздалыми, чтобы предотвратить нехватку воды в будущем.

Новый отчет Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата предсказывает будущее, в котором засухи будут увеличиваться по интенсивности и частоте во многих частях мира. На этой неделе в КС-26 в Глазго темой последствия засухи стали важной обсуждения.

И хотя меры по борьбе с изменением климата по-прежнему имеют важное значение для уменьшения суровости и частоты экстремальных погодных явлений, странам, наиболее подверженным засухе, включая Марокко, Ливан и Иорданию, срочно требуются новые стратегии и технологии, чтобы справиться с нехваткой воды и предотвратить ее.

Для этих стран, которые и так испытывают наибольший дефицит водных ресурсов в мире и имеют в распоряжении только 2% мировых возобновляемых источников воды, жить в условиях реальной и постоянной угрозы будущих засух означает полностью переосмыслить управление водными ресурсами.

Страны Ближнего Востока и Северной Африки должны опираться на арабскую традицию бережного отношения к водным ресурсам, чтобы перейти от управления кризисами к упреждающему управлению, используя новые инструменты для поддержания водоснабжения.

Ценность воды в регионе всегда была высока, и это находит отражение в культурных и практических мерах. Проектирование водных туннелей и распределительных каналов гарантировало, что достаточное количество воды было тщательно распределено для удовлетворения потребностей местного сообщества, но не истощило ресурсы.

В условиях растущего дефицита воды подход, используемый для борьбы с засухой, должен сочетать понимание окружающей среды и людей, наряду с внедрением передовых технологий и надлежащим управлением водными ресурсами.

Приняв «три столпа управления засухой», регион может снизить потребность в сдерживании воды для сельского хозяйства, чтобы сохранить ее для торговли, туризма и санитарии.

Первым столпом является точный мониторинг засухи, который может своевременно предупреждать правительства и органы власти о риске засухи, чтобы они могли принять меры по управлению ее воздействием. Точное прогнозирование погодных условий на ближайшие 14 дней остается сложной задачей даже для самых мощных компьютерных моделей, но эти данные имеют решающее значение для тех, кто управляет водой, особенно в сельском хозяйстве.

Последние достижения в области технологий позволили использовать прогнозы, созданные некоторыми из крупнейших мировых центров моделирования, и настраивать их с помощью методов искусственного интеллекта на недавние наземные климатические данные, чтобы они лучше отражали местные условия. Этот подход все еще тестируется в Марокко, Иордании и Ливане, но первые признаки указывают на то, что в будущем он поможет справиться с засухой.

Важность систем раннего предупреждения и картирования была усилена во время засухи в Иордании в этом году, когда правительство смогло выявлять пострадавших фермеров и производить социальные выплаты для компенсации убытков.

Второй столп — это понимание того, на кого, как и на что влияют засухи, чтобы можно было надлежащим образом направлять меры по смягчению последствий в соответствии с потребностями и воздействием.

Например, сельское хозяйство часто оказывается первым сектором, страдающим от нехватки воды. Но расширение домашнего земледелия и гидропоники, приоритетное для ОАЭ, может помочь снизить потребности в воде, чтобы производство продуктов питания могло продолжаться даже в периоды засухи.

Наконец, третий столп объединяет первые два — разработка упреждающего плана борьбы с засухой в партнерстве с различными правительственными ведомствами и агентствами, которые согласовывают свои уникальные роли, обязанности и действия до наступления засухи.

Во многих странах нет официального определения того, когда следует объявлять о начале засухи, или плана действий различных органов власти. Это означает, что меры реагирования на риск засухи и меры по оказанию помощи не определяются поддающимися проверке доказательствами. В результате пострадавшие общины рискуют остаться незамеченными, а ресурсы — неправильно направленными.

На практике правительствам и водохозяйственным агентствам нужны более качественные данные и каналы связи, чтобы понять надвигающиеся риски для каждого ресурса и возможные последствия для экосистемы в целом.

Такие планы борьбы с засухой можно постоянно обновлять на основе исследований, в которых проверяются и разрабатываются более устойчивые к засухе технологии и решения для смягчения последствий будущих событий.

Чрезвычайные и частые засухи уже здесь и, вероятно, останутся, вызывая разрушения с точки зрения продовольственной безопасности, экономической безопасности и национальной безопасности, особенно для стран Ближнего Востока, которые уже уязвимы и подвержены опасности.

Политики должны обращаться к науке и исследованиям, чтобы принимать обоснованные решения в отношении быстро меняющихся обстоятельств, чтобы иметь наилучшие шансы выжить в условиях засухи сейчас и в будущем.