1. За рубежом: реальный мир
  2. Астрономические наблюдения
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай предоставит ученым мира 10% времени работы радиотелескопа FAST

Изображение: YouTube
Радиотелескоп FAST. Китай
Радиотелескоп FAST. Китай
Радиотелескоп FAST. Китай

Иностранные астрономы получат в свое распоряжение 10% времени работы радиотелескопа FAST, 16 января пишет газета Global Times.

По словам главного научного сотрудника FAST Ли Ди, на сегодня телескопом пользуются астрономы из 15 стран, включая США, Австралию и страны ЕС.

С 31 марта 2021 года к телескопу FAST начали официально допускать ученых со всего мира — астрономы начали подавать заявки для проведения исследований.

Как отметили Ли Ди, всего было получено заявок на 7 216 часов наблюдения. На сегодня к телескопу допущено 27 международных исследовательских проектов, которые начали работать с августа 2021 года.

«Уникальное преимущество FAST заключается в том, что он может вести наблюдение ранним утром, а также в дневное время, если только он не сталкивается с экстремально плохими погодными условиями, что отличается от наиболее распространенного оптического наблюдения, доступного только ночью», — отметил Ли.

Напомним, радиотелескоп FAST — Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope («Сферический телескоп с пятисотметровой апертурой») был построен в 2016 году в китайской провинции Гуйчжоу.

На сегодня он является самым большим в мире радиотелескопом с заполненной апертурой — его диаметр составляет 500 метров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER