logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Электронный документооборот
/ Москва

Суперсервис по цифровым исполнительным производствам даст старт в Карелии

МатрицаМатрица
(cc) Tobias_ET

Суперсервис для получения госуслуг по исполнительным производствам в пилотном режиме будет запущен в Карелии, сообщает 12 июля Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Концепция суперсервиса подготовлена Федеральной службой судебных приставов (ФССП) и одобрена на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Регионом, где будет запущен суперсервис в пилотном режиме в октябре 2019 года, станет Карелия.

Целью суперсервиса является автоматическое получение сторонами исполнительного производства информации о его ходе в течение 30 секунд. Ожидается, что нагрузка на уполномоченные службы (банки, ФССП и другие органы) снизится не менее чем в два раза.

При использовании суперсервиса пользователи, зарегистрированные на портале госуслуг, смогут подавать удаленно заявления, отследить снятие ограничения на выезд за пределы России. Также на портале госуслуг граждане смогут погасить задолженность до возбуждения исполнительного производства, взыскатель получит средства в срок не более двух суток.

Напомним, в соответствии с концепцией цифрового управления государством, взаимодействие между гражданами, организациями и властью должно быть автоматизировано. Цифровое исполнительное производство входит в перечень из 25 жизненных ситуаций, в которых гражданин сможет в будущем получать через портал госуслуг весь набор необходимых документов. Перечень ситуаций был утвержден в феврале 2019 года.