logo
  1. Экономическая война
  2. Борьба с коррупцией
Новость, / Учжэнь

Коррупцию можно победить «умными» технологиям — экс-генсек ШОС

Искусственный интеллект
Искусственный интеллект
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

В мире можно бороться с коррупцией при помощи «умных» технологий, заявил бывший генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашид Алимов 20 октября в ходе 6-й всемирной конференции по управлению интернетом, проходящей в китайском Учжэне, передает ТАСС.

Алимов подчеркнул, что «умные» технологии должны быть нацелены на защиту интересов всего человечества. По его мнению, в «умном обществе» должна быть нулевая терпимость к коррупции. Он особо отметил успехи Китая в этой сфере, например, использование искусственного интеллекта для отслеживания расходов чиновников и определения вероятности взяток.

Рашид Алимов процитировал сообщение Центральной комиссии по проверке дисциплины ЦК Компартии Китая, в котором сообщалось, что за последние пять лет около полутора миллионов чиновников было наказано за коррупцию и нарушение партийной дисциплины. В первом полугодии 2019 года по данному виду преступлений было наказано около четверти миллиона чиновников, в том числе — 20 высокопоставленных.

Напомним, 6-я всемирная конференция по управлению интернетом открылась 20 октября в китайском Учжэне. Основными темами конференции стали вопросы интернет-безопасности, развитие интернет-технологий и построение глобальной цифровой экономики.

Читайте также: В Поднебесной открылась 6-я всемирная конференция по управлению интернетом

Китай не первый год ведет жесткую борьбу с коррупционерами. Несмотря на жестокие наказания за взяточничество и коррупцию, в стране периодически возникают крупные скандалы. Так, в сентябре 2019 года у мэра города Ганьчжоу Чжан Ци правоохранители обаружили более 13 тонн золота, а также драгоценности и крупные суммы в валюте. В Китае за подобные преступления предусмотрена высшая мера наказания.