В Шотландии рассказали, когда будет проведен референдум о независимости

Изображение: Mohammad Hassanzadeh
Борис Джонсон
Борис Джонсон
Борис Джонсон

Референдум о независимости Шотландии — это всего лишь вопрос времени, заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен в разговоре с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, 9 мая сообщила BBC со ссылкой на представителя Шотландской национальной партии (SNP), лидером которой является Стерджен.

«Первый министр подтвердила свое намерение убедиться, что народ Шотландии может выбирать свое будущее когда закончится кризис и дала понять, что проведение референдума [о независимости Шотландии] — это вопрос «когда», а не «если»», — цитирует BBC слова представителя SNP.

Разговор Джонсона со Стерджен состоялся накануне, после известия об убедительной победе SNP на выборах. Согласно данным пресс-службы правительства Великобритании, Джонсон позвонил Стерджен чтобы «поздравить ее и ее партию с успехом» на выборах в шотландский парламент.

Ранее первый министр Шотландии заявляла, что референдум по независимости Шотландии можно будет провести после преодоления кризиса, вызванного коронавирусом. При этом в ходе интервью на BBC Стерджен подтвердила, что референдум имеет смысл проводить после окончания пандемии, однако ушла от прямого ответа на вопрос, будет ли референдум проведен следующей весной, когда, по прогнозам ученых, коронавирус может быть побежден.

При этом она отметила, что если вопрос о возможности проведения второго референдума о независимости вряд ли будет решаться в суде,

«Правительство Великобритании знает, что если мы когда-нибудь попадем в ситуацию, когда это будет решаться в судах, значит правительство Великобритании заявляет, что демократического пути для обретения Шотландией независимости не существует», — заявила Стерджен, подчеркнув, что находит этот вариант «абсурдным и совершенно возмутительным».

Стоит отметить, что глава канцелярии премьер-министра Великобритании Майкл Гоув ранее заявил, что в Лондоне не будут заниматься референдумом о независимости Шотландии, поскольку заняты борьбой с коронавирусом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER