logo
Новость
/ Владимир

Детский омбудсмен: «Я прочитал все 315 страниц Альтернативного доклада РВС»

Итоговый альтернативный доклад РВСИтоговый альтернативный доклад РВС
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Благодарность за профессионально выполненный Итоговый альтернативный доклад по материалам независимого мониторинга, проведенного общественной организацией «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), выразил уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Леонардович Прохорычев в интервью, данном активистам Владимирского регионального отделения РВС, 24 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Отвечая на вопросы гостей, детский омбудсмен подробно рассказал о задачах, стоящих перед службой уполномоченных в России. Это, как следует из самого названия должности, — защита прав несовершеннолетних граждан. Но самое главное, считает уполномоченный, это помощь в реализации этих прав.

О своем отношении к Альтернативному докладу Прохорычев сказал следующее: «Вы знаете, я прочитал все 315 страниц Альтернативного доклада РВС. Просто я благодарен людям, которые готовили этот доклад, потому что он очень профессиональный». Также он выразил свою благодарность владимирским активистам РВС, чья «активная жизненная позиция, профессионализм и хороший натиск» способствовали возвращению детей в семьи в случаях, отмеченных в Альтернативном докладе по Владимирской области.

На вопрос о приемном родительстве и детских домах Геннадий Леонардович твердо заявил, что при существующем конфликте интересов трех институтов — родной семьи, семьи приемной и детских домов приоритет должен быть отдан родной, кровной семье.

О возможном законодательном закреплении статуса бэби-боксов в России детский омбудсмен выразился как о позоре для «Десятилетия детства», которое было провозглашено в России. Во Владимирской области совместными усилиями самого Геннадия Леонардовича (который первым забил тревогу) и Владимирского отделения РВС, обратившегося к губернатору области, бэби-бокс был закрыт, так и не дождавшись за 4 года, чтобы в него был положен ребенок.

Прохорычев в своем интервью осудил те движения и политические партии, которые в своих целях используют несовершеннолетних.

Геннадий Леонардович Прохорычев исполняет обязанности уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области с 2011 года, с того момента, когда эта должность была введена областным законодательным собранием. В 2016 году он был переизбран на второй пятилетний срок.

Журнал «Русский репортёр» в № 22 (439) за декабрь 2017 г. включил Г. Л. Прохорычева в число 75 самых уважаемых людей страны.