logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Украине: события и тенденции
/ Киев

Тимошенко предложила Зеленскому вступить в коалицию

Юлия Тимошенко Юлия Тимошенко
(сс) Igor Kruglenko

Объединить усилия с партией нового президента Украины предложила Юлия Тимошенко 10 июня на съезде партии «Батькивщина», сообщает портал dsnews.ua.

Юлия Тимошенко обратилась к партиям «Слуга народа» и «Голос» для создания коалиции. Целью коалиции заявлено противостояние «мастодонтам коррупции». Также Тимошенко заявила, что у ее партии есть план действий на ближайшие 100 дней.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил о роспуске парламента Украины во время своей инаугурационной речи. Съезд партии «Батькивщина» проходит в последний день выдвижения кандидатов на выборы в раду.

Комментарий редакции

Данное предложение, с одной стороны, позволяет преодолеть ограничения, которые испытывает новоизбранный президент. С другой стороны, не оставляет Зеленскому места для маневра.

Партии «Слуга народа» и «Голос» будут вынуждены в ближайшее время заявить о своем отношении к созданию коалиции. Возможно, эти партии и задумывалиь о коалиции, но не хотели заявлять раньше времени. Предложение Тимошенко сужает пространство для маневра. Если Вакарчук и Зеленский согласятся на коалицию, то условием будет назначение Юлии Тимошенко на пост премьер-министра.

На выборах президента Зеленского называли «кандидат без программы». Заявляя о плане действия на сто дней, Юлия Тимошенко говорит возможным партнерам по коалиции, что действовать придется по плану «Батькивщины».