Эксперты рассказали, как не попасться мошенникам при покупке турпутевок

Пьер-Огюст Ренуар. На пляже
Пьер-Огюст Ренуар. На пляже
Пьер-Огюст Ренуар. На пляже

Резкий рост спроса на туристические путевки на фоне выхода из пандемии спровоцировал увеличение числа сайтов, обманывающих покупателей, имитируя продажу билетов и туров, сообщает Роскачество в статье, 31 марта опубликованной на портале ведомства.

Как сообщается, в марте 2021 года в России резко возросли траты на туры, почти выйдя на допандемийный уровень. Вместе с этим в 2020 году Банк России инициировал блокировку 7680 мошеннических сайтов, из которых 6256 якобы продавали фальшивые билеты на поезда и самолеты, а фактически переводили деньги между физлицами.

Эксперты информируют, что наиболее часто используются следующие схемы мошенничества. Создаются сайты, имитирующие покупку туров и билетов. Для завлечения покупателей создаются также сайты, рекламирующие подобные услуги в соцсетях и поисковых сервисах, проводятся спам-рассылки.

Граждан стимулируют на покупки обещанием больших скидок, а также горящими (при покупке в течение одного часа) предложениями.

Так как средний чек достаточно высок (несколько десятков тысяч рублей), то мошенники не ленятся заниматься индивидуальной социальной инженерией и «ведением» клиентов. На звонки потенциальных жертв могут отвечать фальшивые менеджеры, консультировать по вопросам через мессенджеры, соцсети и фальшивые страницы санаториев, высылать фальшивые документы (ваучеры, договора и т. п.).

Чтобы избежать обмана, эксперты советуют покупать билеты и туры только на официальных сайтах турагентств, проверять сайты через сервисы whois (если сайт был создан недавно, то он должен вызывать подозрения), соблюдать «презумпцию недоверия», настораживаться всякий раз, когда за тур просят внести сразу всю сумму и при этом давят на необходимость быстрого принятия решения, не переходить по ссылкам из спам-рассылок, а вместо этого вводить адреса сайтов напрямую.

Также не рекомендуется приобретать билеты на сайтах, где требуется перевести оплату частным лицам, пользоваться антивирусами при работе в сети, и использовать для интернет-оплат не зарплатную, а отдельную виртуальную карту.