8
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Акции Навального
Владимир, / ИА Красная Весна

Суд по иску Навального к исправительной колонии будет проходить без него

Изображение: Екатерина Чеснокова © ИА Красная Весна
Митинг сторонников Навального
Митинг сторонников Навального
Митинг сторонников Навального

Иск оппозиционера Алексея Навального к Исправительной колонии № 3 Владимирской области, в которой он содержится, будет рассмотрен без участия Навального Октябрьским районным судом города Владимир. Об этом 8 июня сообщает корреспондент РИА Новости.

Ранее Навальный подал иск к ИК-3 в связи с тем, что его адвокатам не давали брать на свидание с ним «личные смартфоны и ноутбуки, обеспечивающие их работу». Навальный потребовал «устранить допущенные нарушения».

Судья Анна Веселова объявила, что заседание суда является открытым и добавила: «Суд определил приступить к разрешению спора в отсутствие административного истца». Экраны для видеосвязи, на которых показывали бы Навального в случае его участия в суде, отключены. До этого пресс-служба Октябрьского районного суда Владимира сообщала, что Навальный будет участвовать в заседании суда именно в формате видеоконференции.

Ранее адвокат Навального Вадим Кобзев рассказал, что каждый раз перед свиданием с Навальным его адвокаты подавали заявления о проносе ноутбука или телефона. Однако, по словам Кобзева, перед досмотром на КПП сотрудники колонии сообщали адвокатам, что нужно ждать технику, иначе свидание с Навальным не будет. По данным Кобзева, Навальный сам отказался участвовать в заседании суда.

Навальный содержится в ИК-3 начиная с 18 апреля. До этого он содержался в ИК-2 Владимирской области, где успел подать три иска в отношении колонии. Первые два иска касались невыдачи книг и цензуры газет. Третий иск оспаривал признание Навального склонным к побегу.

Напомним, 2 февраля Симоновский суд Москвы постановил отменить условный срок Навального по делу о компании «Ив Роше», заменив его тюремным заключением в колонии общего режима сроком на 3,5 года. Впоследствии данное решение утвердил Мосгорсуд.

Суд по делу компании «Ив Роше» установил, что Навальный со своим братом Олегом обманным путем убедили представителями компании заключить договор на перевозки почты с созданной ими фирмой «Главное подписное агентство». Как установил суд, услуги предоставлялись по завышенным тарифам и силами другого транспортного предприятия. В результате у компании «Ив Роше» было похищено 26 млн руб.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER