logo
  1. Классическая война
  2. военные учения
Новость, / Москва

«Солнцепек» жжет, а «Метеорит» уничтожает мины на учениях «Центр-2019»

Кадры стрельб огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» и установок разминирования «Метеорит» («Змей Горыныч») опубликовал телеканал «Звезда» 21 сентября на своем канале в YouTube.

На кадрах видео видны также последствия применения этого вида вооружений.

Тяжелая огнеметная система залпового огня ТОС-1 «Буратино» калибра 220 миллиметров —пусковая установка на базе танка Т-72 и транспортно-заряжающая установка на шасси КрАЗ-255Б — разработана в 1971–1979 годах в СССР. Она предназначена для уничтожения с помощью неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжении как живой силы противника, разрушения и поджога зданий, так и его легкобронированной техники. Ее модификация ТОС-1А «Солнцепек» разработана в 2001 году и предназначена для поддержки пехоты и бронетанковых соединений.

Самоходная реактивная установка разминирования УР-77 «Метеорит» («Змей Горыныч») предназначена для создания прохода в противотанковых, а также американских нажимного действия противопехотных минных полях. Серийно производится с 1977 года.

Напомним, в международных стратегических командно-штабных учениях «Центр-2019», проходящих в РФ с 16 по 21 сентября на шести общевойсковых и двух полигонах ВВС и ПВО и в Каспийском море, участвуют 128 тыс. военнослужащих восьми государств: России, Китая, Индии, Пакистана, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана). В них задействовано свыше 20 тыс. единиц вооружения. В том числе около 600 летательных аппаратов и 15 кораблей.

Читайте также: В Бурятии комплексы С-400 выполнили 10 боевых пусков