В управляемых демократами городах США начали запрещать газовые плиты

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Газовая плита
Газовая плита
Газовая плита

Города Нью-Йорк, Сиэтл, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Сан-Диего уже ввели запреты на газовые плиты в новостройках, что в совокупности затронуло более 10 миллионов американцев, сообщил 20 января сайт The Post Millenial.

«Нью-Йорк является доказательством того, что можно положить конец эре ископаемого топлива, инвестировать в устойчивое будущее, защитить здоровье населения и в процессе создать хорошо оплачиваемые рабочие места. Если крупнейший город Америки сможет сделать этот важный шаг по запрету использования газа, любой город может сделать то же самое», — сказал тогдашний мэр Нью-Йорка Билл де Блазио в декабре 2021 года, когда он подписал закон, обязывающий недавно построенные здания в городе запрещать газовые плиты.

Закон де Блазио сделал Нью-Йорк крупнейшим городом, а также первым крупным городом с холодной погодой, отказавшимся от газовых плит. Однако мэр де Блазио так и не пояснил, что за хорошо оплачиваемые рабочие места он имел в виду. Несколькими месяцами ранее, в июне 2021 года, городской совет Сиэтла единогласно одобрил запрет на газовые плиты в новостройках.

«Мы столкнулись с климатической катастрофой. Сиэтл и другие города должны внести смелые изменения, необходимые для снижения выбросов парниковых газов, — заявила тогдашний мэр Сиэтла Дженни Дуркан. — Электрификация наших зданий — важный шаг во многих действиях, необходимых для сдерживания загрязнения климата».

Лос-Анджелес недавно стал крупнейшим городом в Калифорнии, в котором вводится запрет на использование газовых плит в новостройках. Закон был подписан в последний день мэра Эрика Гарсетти на посту в декабре 2022 года.

На прошлой неделе администрации Байдена пришлось дать задний ход после того, как член Комиссии по безопасности потребительских товаров заявил Bloomberg, что «рассматривается любой вариант», прежде чем предположить, что грядет федеральный запрет на «скрытую опасность», то есть на газовые плиты.

В исследовании, опубликованном в декабре, утверждалось, что 12% случаев детской астмы можно отнести к газовым плитам. Однако критики отмечают, что часть финансирования исследования поступила от некоммерческой исследовательской фирмы, которая активно выступает за «зеленую» политику. Также было указано, что запрет на газовые плиты приведет к значительному увеличению счетов за электроэнергию для потребителей.

«Любые попытки запретить высокоэффективные плиты, работающие на природном газе, должны стать тревожным сигналом для 187 миллионов американцев, которые ежедневно зависят от этого основного топлива, — говорится в заявлении Американской газовой ассоциации от 10 января. — Устройства на природном газе сократили на 69% выбросы парниковых газов с 1990 года и помогают домовладельцам сократить свои выбросы углерода на 1,2% каждый год».

«Использование природного газа сократило выбросы в энергетическом секторе до 40-летнего минимума и, как необходимое резервное топливо, позволило увеличить использование возобновляемых источников энергии», — говорится в заявлении ассоциации.

Напомним, проблема газовых плит стала в январе одной из главных в СМИ США. Консерваторы считают, что правительство хочет их лишить возможности готовить еду в случае отключения электричества (а это в США случается) и увеличить счета за жилье, за счет резкого увеличения платы за электроэнергию.

Комментарий редакции

Тема с внезапно выявленных проблем с газовыми плитами очень похожа на некогда существовавшую истерику вокруг озоновой дыры. Которая в результате вылилась в замену холодильников с одним хладагентом на холодильники с другими хладагентами, более «зелеными». Производители последних получили большие прибыли. Вероятно, производители электроплит рады такому запрету. А индукционные плиты требуют специальной посуды, таким образом прибыли получат и производители этой посуды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER