Президент Чехии намерен отправить войска на польско-белорусскую границу

Изображение: pixabay.com
Граница Польши и Белоруссии
Граница Польши и Белоруссии
Граница Польши и Белоруссии

Направить чешские войска на польско-белорусскую границу для помощи Польше в защите границы от мигрантов, предложил своему польскому коллеге президент Чехии Милош Земан. Об этом сообщает 23 ноября Чешское телевидение.

«Граница, которую вы мужественно защищаете, — это не только граница Республики Польша, но также граница Европейского Союза и граница государства-члена НАТО», — заявил Милош Земан.

По его словам, чешская армия готова немедленно отправиться в Польшу для защиты польских границ, если Польша проявит интерес и будут соблюдены правовые условия.

Отметим, в соответствии с конституцией, вооруженные силы Чехии могут быть направлены за границу на срок не более шестидесяти дней в случае выполнения обязательств по международным соглашениям, участия в миротворческих операциях или спасательных работах после стихийных бедствий или аварий.

Отметим также, ранее о возможной помощи Польше на польско-белорусской границе говорил министр иностранных дел в уходящем правительстве Чехии Якуб Кулханек.

Напомним, обострение на белорусско-польской границе началось 8 ноября, с прибытия около 2 тыс. беженцев, в основном курдской национальности, которые разбили стихийный лагерь. Среди прибывших много женщин и детей. Польша и Прибалтика отказались пускать беженцев на свою территорию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER