Вену начнут отапливать геотермальной энергией

Жан-Франсуа Милле. Зима, собиратели хвороста. 1872
Жан-Франсуа Милле. Зима, собиратели хвороста. 1872

В Вене началось бурение для первой в стране геотермальной электростанции. Ожидается, что к 2028 году 20 тысяч домов в столице Австрии будут получать тепло из недр Земли, рассказал 22 января портал Euro Puls.

Под Веной находится месторождение горячей воды, которому миллионы лет. Оно залегает на глубине от 2 до 4 тысяч метров. Землю планируют пробурить на глубину более трех километров на северо-востоке города.

Каждые 100 метров под землей температура повышается на 3 градуса по сравнению с поверхностью. На глубине более трех тысяч метров вода согревается до 100 градусов по Цельсию.

Это бурение поможет выяснить, сколько воды можно использовать, какая у нее температура и состав. Диаметр скважины составит 30 сантиметров, поэтому бурение на повредит местный ландшафт.

Затем специалисты построят систему из двух скважин: из одной горячая вода будет отправляться в дома для отопления, а в другую сливаться обратно под землю для повторного нагрева. Это позволит не исчерпывать запасы воды.

У Вены одна из крупнейших систем центрального отопления в Европе, к ней подключено 440 тысяч домов. Ожидается, что к 2030 году 120 тысяч из них будут получать тепло из недр Земли. В будущем в столице Австрии планируют построить еще семь геотермальных систем, которые смогут обеспечить теплом 200 тысяч домов.

Использование геотермальной энергии поможет городу отказаться от углеродного топлива (например нефти, угля и газа) и снизить выбросы парниковых газов. Вена хочет стать климатически нейтральной к 2040 году, напоминает портал.