В Сибири ученые исследовали древние артефакты на передовом томографе

Изображение: (сс) Андрей Сивенок
Фасад нового корпуса НГУ
Фасад нового корпуса НГУ

Новосибирске ученые провели уникальное исследование древних археологических находок при помощи современного компьютерного томографа, подробности работы раскрыл заведующий Лаборатории ядерной и инновационной медицины НГУ Владимир Каныгин, 31 марта сообщает пресс-служба вуза.

«Ученые Института археологии и этнографии СО РАН предложили провести компьютерную томографию костных и каменных орудий труда из своих фондов. Такие исследования в нашей лаборатории проводились впервые, однако их качество оказалось достаточно высоким», — рассказал ученый.

Каныгин пояснил, что многие лечебные заведения располагают компьютерными томографами, однако они не могут исследовать на них неживые объекты. Это в том числе запрещено законодательно. Находящийся же в лаборатории аппарат единственный в Сибири и на Дальнем Востоке, где можно проводить подобные работы.

«Стратегия и концепция нашего центра томографических исследований ЛЯИМ НГУ заключается в устранении этого пробела в науке — в предоставлении исследователям возможности использовать КТ-методику для изучения артефактов и других объектов, которые ранее оставались вне зоны томографического анализа», — добавил ученый.

По его словам, томография позволяет изучить внутренние структуры объектов, создавая при этом трехмерные модели. Сами же артефакты остаются невредимыми. Полученные данные позволяют археологам определить назначение предметов, а также получить больше сведений о жизни людей позднего плейстоцена-начального голоцена.

Напомним, ранее исследователи из НГУ изучили на томографе кости древней лошади, жившей не менее 40 тыс. лет назад. Они обнаружили следы переломов у доисторического животного. Такие травмы в наше время получают лошади, проживающие в горах или местах со сложным рельефом.