logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
/ Москва

Всем йода! Минздрав предложил йодировать всю соль в России

Кристаллы йодированной солиКристаллы йодированной соли
Drtony999, (сс)

Законопроект о мерах по всеобщему йодированию пищевой поваренной соли и применению ее в продуктах разработан Минздравом РФ, 24 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В обосновании проекта отмечается, что из-за дефицита йода в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

Согласно рекомендациям Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), наиболее эффективный способ предотвращения йододефицита — йодирование соли на производствах с ее использованием в пищевых продуктах.

По данным НМИЦ эндокринологии, на начало 2018 года среднестатистическое потребление йода жителем России было в три раза меньше принятых ВОЗ норм: фактические 40-80 мкг в день против рекомендованных 150-250 мкг. При этом непосредственно йодированную соль употребляют менее 30% населения.

Напомним, дефицит йода обычно сказывается на пониженной функции щитовидной железы, которая, в свою очередь, влияет на многие процессы в организме. Йодный дефицит особенно опасен для умственного развития детей.