logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Праздничные события в России
/ Москва

Православные христиане отмечают праздник Благовещения

Питер Пауль Рубенс. Благовещение. 1620Питер Пауль Рубенс. Благовещение. 1620

Благовещение — один из главных православных праздников отмечают в воскресенье, 7 апреля, православные христиане. Божественная литургия пройдет в Благовещенском соборе Московского Кремля, сообщает пресс-служба главы Патриарха Московского и Всея Руси.

В 10:00 в Благовещенском соборе Московского Кремля начнется Божественная литургия, которую проведет Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, сообщает пресс-служба главы Русской православной церкви.

В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Москвы.

В 2019 году празднование Благовещения пришлось на 4 неделю Великого поста.

Отметим, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы — один из двунадесятых праздников. Благовещение («Благая Весть») празднуется 7 апреля (25 марта по старому стилю), ровно за 9 месяцев до праздника Рождества Христова.

Изображения Благовещения Пресвятой Богородицы, датированные II–III веками, появляются уже в росписях катакомб, куда первые христиане собирались на молитву. Однако считается, что праздник не мог возникнуть ранее IV века. К концу VII века Благовещение Пресвятой Богородицы стало одним из главных христианских праздников.

Канон Благовещения написан в VIII веке Иоанном Дамаскином и митрополитом Никейским Феофаном. Он представляет собой диалог между Богородицей и Архангелом Гавриилом.

Согласно Евангелию от Луки, Пресвятая Богородица с трехлетнего возраста воспитывалась при храме. В 14 лет она должна была вернуться к родителям или выйти замуж. Однако родители Марии к этому времени уже умерли, а сама Пресвятая Дева дала обет безбрачия. Зная об обете, первосвященник выдал Марию за 80-летнего плотника Иосифа из Назарета — вдовца, имеющего взрослых детей.

После обручения, Иосиф и Мария уехали в Назарет. Согласно церковному преданию, перед получением Благой Вести Пресвятая Дева читала книгу пророка Исаии, где говорится о деве, которая «во чреве приимет и родит Сына» и была внутренне готова к исполнению этой миссии. Затем к ней явился Архангел Гавриил с благой вестью, что у нее родится сын, который будет наречен Сыном Всевышнего.